Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков: Благодарю за солидарный настрой и эффективную поддержку городских проектов

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков: Благодарю за солидарный настрой и эффективную поддержку городских проектов

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков выступил с ежегодным отчетом на Чебоксарском городском Собрании депутатов. Он рассказал о том, что удалось сделать администрации города в 2018 году, поделился планами по развитию отраслей городской жизни.

26 февраля в Чебоксарах состоялось расширенное заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов, в котором принял участие глава Чувашии  Михаил Игнатьев. На повестке дня рассмотрены итоги социально-экономического развития Чебоксар за 2018 год. С отчётами выступили глава города Евгений Кадышев и глава администрации Алексей Ладыков.

Алексей Ладыков сообщил, что более 7 млрд рублей из федерального и республиканского бюджета получили Чебоксары в 2018 году на создание комфортной среды, современной качественной инфраструктуры, развитие туризма,  экологическое благополучие, развитие здравоохранения и других социальных сфер.

Глава администрации подчеркнул, что «все основные решения принимаем, опираясь на мнение чебоксарцев». Проведено более 110 встреч в рамках релизации проекта «Открытый город». Выявлять и решать острые проблемы помогают депутатский корпус, ТОСы, Общественный Совет. Для вовлечения граждан в развитие города и для «обратной» связи с чебоксарцами создан портал администрации «Открытый город» для общедоступного голосования. «На портале зарегистрировано около 15 тысяч горожан, проведено 42 опроса, принято около 30 тысяч мнений жителей. Мы благодарны чебоксарцам за активное участие в жизни города», - отметил он.

2018 год завершен с положительными показателями. Численность населения увеличилась на 3,5 тысячи человек и составила 506 тысяч.

Заработная плата в крупных и средних организациях составила более 33 тыс. рублей, прирост - 8,9%. Рост реальной заработной платы - 4%.В лидерах по оплате труда - предприятия с производством электроники и оптики, электрического оборудования, резиновых изделий, финансовые организации.

Бюджет города исполнен в сумме 11 млрд 265 млн рублей. В числе проблем отмечено снижение собственных доходов по объективным причинам.

Бюджет на 2019 год принят депутатами ЧГСД с ростом собственных доходов на 5,8 % или на 242 млн рублей.

Год стал рекордным по строительству жилья. При плане в 325 тыс.кв.м. введено 405 тыс. кв. м  жилья.

«Таких результатов удалось достичь благодаря комплексному подходу, участию в федеральных программах по стимулированию жилищного строительства при поддержке Правительства Чувашии, своевременному формированию земельных участков и проведению аукционов, слаженной работе с застройщиками. План ввода жилья на 2019 год – 430 тыс. кв. м.», - обозначил Алексей Ладыков.

В выступлении были обозначены такие направления, как эффект от использования муниципального имущества, реализация инвестиционных проектов, финансовая поддержка предприятий, сбор средств на капремонт МКД, дорожное строительство, транспортная реформа, переселение граждан из аварийного жилья, совершенствование систем безопасности, социальная сфера и празднование 550-летия столицы.

Алексей Ладыков напомнил, что благоустройства и комфорта город достигает с помощью синхронизации федеральных и республиканских программ. По республиканской программе построена Кадетская школа, по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроены Кадетский сквер и территория у ТЦ Шупашкар, по программе «Безопасные и качественные дороги» произведен ремонт проезжей части по пр. Тракторостроителей, началось строительство Ледового дворца в новоюжном районе.

«Введется проектирование 9 автомобильных дорог. Основные из них: третье транспортное полукольцо, пр. Яковлева и ул. Гражданская», - отметил глава администрации.

По национальному проекту «Экология», в который входят проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода», в этом году начнется строительство сооружений очистки дождевых стоков на Коммунальной слободе, семи других объектов и  центрального водопровода в д. Чандрово.

Чебоксары становятся безопасным городом. Благодаря мероприятиям, которые реализуются совместно с Министерством внутренних дел по Чувашской Республике, снизилось  количество зарегистрированных преступлений на 7,4 % (с 6 028 до 5584). На 50% уменьшилось число  убийств, на 34% - грабежей, на 53% - разбоев.

Чебоксары - один из 30 городов-пилотов по реализации проекта «Умный город» в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Глава администрации обозначил, что большое внимание уделяется сфере образования. В городе ведется строительство двух школ на 1600 мест, 10 детсадов на 2160 мест, начинается ремонт пищеблоков в 98 детских садах, запланированы капремонты.

«Около 80% или 57,6 тыс. детей от 5 до 18 лет вовлечены в дополнительное образование. Событием для творческих детей города стало открытие Детской академии искусств. Созданные в Академии условия для творческой самореализации и личностного роста учащихся высоко оценил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский», - сказал глава администрации.

Алексей Ладыков подчеркнул, что город Чебоксары готовится к празднованию  550 – летия. Юбилейная программа разделена по направлениям:  патриотическое воспитание подрастающего поколения через историю родного города; строительство объектов социальной, транспортной и туристической инфраструктуры и праздничные мероприятия.

Соглашение с Ростуризмом, подписанное в этом году, предусматривает реконструкцию Красной площади и  залива -  основных мест  проведения всех праздничных мероприятий. Инвестиционными объектами на этих территориях станут  гостиницы, отели, рестораны.

Результаты предыдущей программы, подготовка и защита на федеральном уровне нового проекта «Чувашия-сердце Волги», ядром которого являются Чебоксары, позволили нашей республике войти в число 16 регионов, поддержанных Ростуризмом.

На 2019-2021  годы Чебоксарам выделена федеральная субсидия в размере 1,8 млрд рублей.

«Завершая свое выступление, хочу поблагодарить Главу Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева, Правительство Республики, депутатов Госдумы и Госсовета, главу города Евгения Николаевича Кадышева и наших городских депутатов за солидарный настрой и эффективную поддержку городских проектов», - резюмировал Алексей Ладыков.

- Доклад Е.Н. Кадышева.

- Доклад А.О. Ладыкова.

 



26 февраля 2019
19:13
Поделиться