2018.11.19 Об осуществлении регулярных пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам.

Докладчик  - начальник отдела транспортного обеспечения и связи управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Андрей Васильев.

Место – администрация города Чебоксары, городская планерка. 

В настоящее время система пассажирского транспорта города Чебоксары состоит из 57 муниципальных маршрутов регулярных перевозок, в том числе 17 троллейбусных и 40 автобусных. Сначала т.г. на муниципальные маршруты выходило 734 единицы транспорта: 198 троллейбусов, 7 автобусов большого класса, 55 автобусов среднего класса и 474 малого класса. После прекращения деятельности Чувашавтотранса маршруты данного предприятия обслуживаются временными перевозчиками в основном автобусами малого класса.

По результатам проведенного научно-исследовательским институтом анализа выявлены проблемы, которые существуют на данный момент в транспортном обслуживании города Чебоксары, среди них:

- преобладание количества автобусов малой вместимости на улицах города.

- уровень дублирования муниципальных маршрутов составляет более 40%;

- улично-дорожная сеть недостаточно развита, особенно это актуально для новых микрорайонов;

- превышение в 2,5 раза показателя плотности маршрутной сети;

Для улучшения транспортного обслуживания населения разработан документ планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом.

В рамках реализации документа планирования, в июне текущего года  администрацией г. Чебоксары объявлены аукционы на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по 24 муниципальным маршрутам по регулируемым тарифам сроком на 8 лет.

В настоящее время по 18 маршрутам определены победители, по 6 маршрутам продолжаются торги.

 

По состоянию на 19 ноября подписаны контракты по 11 маршрутам.

Маршруты №№ 3, 5, 7, 12, 19, 20, 24, 26, 37 – ООО «Авто-Экспресс-4», дата начала осуществления перевозок 1 декабря.

Маршрут № 46 – ООО «Коммерческие маршрутные перевозки», начало перевозок 1 декабря

Маршрут № 52 – «Крокус-Авто», начало перевозок 29 января 2019.

На согласовании в настоящее время контракты по 6 маршрутам:

22, 32, 33, 35, 42, 47.

Дата начала осуществления перевозок по 47 маршруту 1 декабря т.г., по остальным январь-февраль следующего года.

В связи с тем, что победители аукциона по маршрутам №2,22,35  уклонились от подписания контракта, то в отношении данных участников проводится процедура включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Право подписания контрактов по маршрутам №№ 22, 35 предложено участникам аукциона, занявшим второе место. По 2 маршруту аукцион будет объявлен повторно.

В связи с тем, что по 6 маршрутам продолжаются торги, по 6 маршрутам начало срока выполнения работ январь-февраль 2019,  а по одному маршруту аукцион будут объявлен повторно, администрация города Чебоксары  проводит процедуру заключения краткосрочных контрактов по 13 маршрутам согласно ст. 93 ФЗ-44.

Закупки осуществляются путем опубликования заказчиком заявок в открытой части Электронного магазина торговой площадки РТС-Тендер . На сайте Центра организации закупок города Чебоксары имеется соответствующая ссылка.

Заключение муниципальных контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров сроком на 8 лет будет производиться по окончании торгов и определении победителей аукционов.

С 1 декабря т.г. меняется схема движения 14 маршрутов и отменяется 16 маршрутов. В тех районах, где отменяемый маршрут единственный, к примеру 21 для Заовражного, 61 – Чандрово, 63 – Мясокомбинат, будут продлены схемы движения 52, 32, 20 маршрутов соответственно.  Транспортная доступность для отдаленных микрорайонов будет полностью обеспечена.

Кроме этого, Документом планирования до конца т.г. предусмотрен запуск нового троллейбусного маршрута №10, который обеспечит транспортную доступность микрорайона Садовый с центром города.

На линии планируется использовать 5 троллейбусов с автономным ходом. Интервал движения в час пик составит 10 минут, в межпиковое время – 20 минут.

В рамках транспортной реформы, администрация города Чебоксары совместно с ПАО Сбербанк и партнерами – международной платежной системой Visa и оператором системы ООО «ЕТК» с 14 ноября тестирует возможность оплаты банковскими картами в общественном транспорте города.

Оплата проезда бесконтактной банковской картой обеспечивается через терминалы для безналичной оплаты проезда ООО «ЕТК».

Для оплаты проезда безналичным способом, кроме транспортной карты ООО «ЕТК», пассажиру можно воспользоваться бесконтактной банковской картой любого банка, либо смартфоном или иным гаджетом поддерживающим функцию бесконтактной оплаты.

В настоящее время администрацией города рассматривается вопрос изменения стоимости проезда на электрическом транспорте по системе безналичной оплаты до 18 рублей.