Урок Победы в школах Чебоксар

Урок Победы в школах Чебоксар

Урок, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне по теме

«Чебоксары в годы Великой Отечественной войны».

 

Великая Отечественная война против фашистской Германии была одной из самых тяжелых и жестоких. За 1418 дней войны погибло 27 млн. жителей нашей страны. Свыше 200 тысяч жителей Чувашии отправились на фронт, из которых более 100 тысяч погибло.

С первых дней войны в Чебоксарах формировались воинские части.Многие жители города были зачислены в состав 324-й стрелковый дивизии, которая формировалась на территории Чебоксар с осени 1941 года. Дивизия освобождала Тульскую и Смоленскую области, форсировала Днепр, штурмовала Кенигсберг. В 1975 году одна из улиц Чебоксар была названа в честь 324-й стрелковой дивизии.

В городе сформировалось еще одно подразделение –  139-й стрелковая дивизия. Она дошла до самого Берлина и встретила там долгожданную Победу. Именно солдатам этой дивизии посвящена известная песня «На безымянной высоте».

В городе Чебоксары сохранились здания, которые принимали военные подразделения. Так в первозданном виде сохранилось здание, в котором размещался один из батальонов 8-го телеграфного полка. Это – корпус «А» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, находящийся на Московском проспекте.

Накануне Великой Отечественной войны в городе проживало чуть более 40 тысяч человек. 22 июня 1941 года была объявлена мобилизация. За первые месяцы войны более тысячи чебоксарцев ушли на фронт. Среди них писатель Николай Ильбеков, директор средней школы № 2 Г.Л. Лаврентьев и другие.

Отважно сражались чебоксарцы под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре и в других битвах Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены высокими правительственными наградами. 11 Героев Советского Союза являются уроженцами и жителями города Чебоксары.

Чебоксарец Михаил Афанасьев за три первых месяца боев совершил более 70 боевых вылетов. В конце февраля 1942 года бомбардировщик 23-летнего чебоксарца был сбит и приземлился в тылу противника, в ходе ожесточенного боя Афанасьев геройски погиб.

Командиром экипажа ночных бомбардировщиков была выпускница чебоксарского аэроклуба Женя Крутова. В августе 1943 года ее самолет ПО-2 был сбит. Посмертно 22-летняя Женя Крутова награждена орденами Отечественной войны и Красного знамени.

В годы войны ярко проявился полководческий талант генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова. Он возглавлял штабы Северо-Западного, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Его войска участвовали в операции по разгрому противника в Восточной Пруссии. В 1945 году А.Н. Боголюбову присвоено звание Героя Советского Союза.

Родом из Чебоксар были и другие командиры частей и соединений, успешно воевавшие в годы войны. Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевали более 14 тысяч чебоксарцев, из которых погибло более 5 тысяч.

Около 40 улиц города названы в честь знаковых событий 1941–1945 годов или именами участников битв. Восемь улиц носят имена Героев Советского Союза, уроженцев Чувашии: Анисимова, Боголюбова, Винокурова, Кочетова, Орлова, Осипова, Сапожникова, Урукова.

Столица Чувашии представляла для немцев военный интерес. Вечером  4 ноября 1941 года Чебоксары подверглись бомбардировке, в результате которой на город было сброшено 22 бомбы. 7 бомб взорвались в черте города, 3 — в Сосновке, остальные упали в Волгу и в лесах Заволжья.

В результате налета погибли мужчина и трехлетняя девочка, 18 человек получили ранения. Было разрушено двухэтажное здание народного суда, пострадали жилые дома.

Поэтому с 5 ноября 1941 года введен режим полного затемнения с устройством светомаскировки в Чебоксарах, действовавший до 1943 года.

После начала Великой Отечественной войны Государственным комитетом обороны было поручено сформировать в глубоком тылу Чувашии эвакуационные госпитали для лечения раненых и больных.

Первые эвакогоспитали были сформированы еще в начале июля 1941 года. С сентября 1941 до июня 1942 года на территории Чувашии было развернуто 14 эвакогоспиталей в школах, больницах, вузах, общежитиях. За годы войны через госпитали прошли более 70 тысяч раненых солдат и офицеров.

В Чебоксарах для раненых солдат были развернуты 4 эвакогоспиталя: госпиталь 3056 по ул. К. Маркса, 36 (в наши дни - администрация г. Чебоксары); госпиталь 3061 по ул. К. Маркса, 56 (в наши дни – Росреестр); Госпиталь 3058 по ул. Ленинградская, 24 (в наши дни – жилой дом); госпиталь 3057 по ул. М. Сеспеля, 27 (в наши дни – отделение мед.реабилитации). Умершие в госпиталях при излечении захоронены в братской могиле на городском кладбище по ул. Б. Хмельницкого.

Кроме раненых солдат город Чебоксары принимал детей, эвакуированных из Ленинграда, Москвы, Харькова. Их размещали по детским садам, переправили в детский дом в Заволжье, забирали по семьям. Первые небольшие группы детей из Ленинграда прибыли в Чувашию осенью 1941 года. Наибольшее количество эвакуированных детей республика приняла и разместила у себя летом 1943 года.

Во время войны вся промышленность Чебоксар работала на оборону. В Чувашской Республике было размещено 28 предприятий, эвакуированных из западных районов страны, из них половина – в Чебоксарах.

Чебоксарский электроаппаратный завод был создан на базе эвакуированных Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик». Он дал первую продукцию в декабре 1941 года и специализировался на выпуске электроаппаратуры для танков и самолетов.

В декабре 1941 года на вступившем в строй секретном 320-м заводе (ныне – завод имени Чапаева) была выпущена первая партия авиабомб. После начали выпускать и торпедно-зажигательные патроны, светящиеся бомбы, дымовые шашки. Завод освоил производство 15 видов боеприпасов, в том числе впервые в СССР осветительных бомб и парашютных ракет.

Чебоксарская кондитерская фабрика (ныне «АККОНД») была организована в августе 1943 года. В начале это было небольшое производство, которое выпускало в году 120-140 тонн продукции: конфеты, фруктовые пряники, шоколадный сахар, ореховый рулет, сироп, морсы. Работало 15 человек в цехе.

На выработку продукции для фронта переключились также многие предприятия местной промышленности. Чебоксарская швейная фабрика и другие с первых же дней войны начали шить для фронтовиков белье, маскировочные костюмы, ватные куртки, телогрейки и другое обмундирование. Чебоксарские артели изготовляли для армии валенки, рукавицы, лыжи и лыжные палки.

Жители Чебоксар оказывали помощь фронту не только самоотверженным трудом на предприятиях, но и собирали средства на вооружение Красной Армии, теплые вещи и подарки для защитников Родины. Чаще всего это были предметы первой необходимости – мыло, зубные щетки, письменные принадлежности, трикотажные изделия.

Широкий размах получил сбор теплых вещей, белья и подарков для солдат. Первыми в Чувашии к нему приступили работницы Чебоксарской швейной фабрики. Всего за годы войны население Чувашии сдало для Красной Армии более 220 тысяч теплых вещей: полушубки, валенки, фуфайки, шерстяные носки, варежки, шапки-ушанки.

Другой благородной формой помощи советского народа воинам Красной Армии стало донорство. Сотни женщин и девушек Чебоксар отдавали свою кровь для спасения жизни раненых бойцов и командиров.

Говоря о героизме народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Именно они, вынесли на своих плечах основную тяжесть работ на фабриках и заводах. Вместо уходящих в действующую армию мужчин заняли их рабочие места.

Так, на электроаппаратном заводе весной 1944 г. из 26 бригад было 24 женских. Среди работников электроаппаратного завода в конце войны женщин насчитывалось 61%, Чапаевского завода - 73%, на предприятиях текстильной промышленности — около 90%.

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждено почти 9 тысяч горожан.

Война явилась тяжелым испытанием для нашего народа. Жители Чебоксар достойно выполнили свой долг на фронте и в тылу, внесли заметный вклад в победу.

В этом году Чебоксарам исполняется 550 лет. 550 чебоксарцев будут награждены медалью за вклад в развитие города. И в канун Дня Победы первыми юбилейную медаль «В память о 550-летии Чебоксар» получат ветераны Великой Отечественной войны. В течение года медали будут вручены людям, внесшим значительный вклад в развитие города.

 

01 мая 2019
02 мая 2019
Поделиться