Россия-1

Это не фантастика, а реальность. И такие технологии разрабатывают и применяют в Чебоксарах. Но чтобы их широко растиражировать, нужны инвестиции.

Идея строить высотку не годами, а всего за пару месяцев, в общем-то, не нова. По принципу конструктора лего панельки собирали еще в советское время - плита к плите и вырастал дом. Теперь делать это будет еще проще - на чебоксарском заводе отливают целые блок-комнаты. 

Завод объемно-блочного домостроения запустили год назад. До серийного производства продукции здесь пока не доросли. Нужны финансовые вливания. По словам владельцев бизнеса, чтобы реализовать второй этап инвестпроекта - а это выход на проектную мощность - понадобится не меньше 800 миллионов рублей. Деньги серьезные. Впрочем, как и сам проект. По словам председателя Высшего экономического совета Чувашии Анатолия Аксакова, в свете нынешних событий он весьма актуален.

- С одной стороны, мы сейчас будем активно реализовывать программу, связанную с комплексным развитием территорий. С другой стороны, есть программа, которую озвучил Президент. Это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. С учетом того, что в Чебоксарах и Новочебоксарске, да, и в других городах республики очень многие дома были построены еще в 50- 70-х годах 20 века. Они ведь быстро будут приходить в состояние ветхого и аварийного жилья, и сроки их эксплуатации завершаются, - рассказал депутат Госдумы РФ, председатель Высшего экономического совета Чувашии Анатолий Аксаков.

Строить быстро - это хорошо, а хорошо строить и не опасаться, что в дом проберется вор - еще лучше. И это возможно. 

Такую дверь, которая открывается только хозяевам жилья, выпускает один из резидентов индустриального парка в Чебоксарах. Впрочем, надежность продукции оценил и Анатолий Аксаков. 

На заводе к озвученному предложению отнеслись положительно. Правда, отметили, что реализация идеи упирается в финансы. Точнее в их отсутствие. 

Непонятной история с выкупом земли для резидента индустриального парка стала потому, что в конце декабря истекает срок аренды участка, на котором стоит завод. А оформить его в собственность у владельцев бизнеса пока не получается. 

 - Они говорят: нам, в принципе, ничего не надо. Просто не мешайте - это первое. А второе - если помогать, то с решением административных барьеров, когда они хотят расширить объемы своего производства и дальше развивать бизнес, вдруг возникают трудности с выделением участка, с подключением коммуникаций, с инфраструктурой. Здесь мы, думаю, сможем принять решение, которое сможет облегчить решение таких вопросов, - добавил депутат Госдумы РФ, председателя Высшего экономического совета Чувашии Анатолий Аксаков.

В эти минуты в стенах Дома Правительства проходит заседание Высшего экономического совета, где обсуждают перспективы роста Чебоксар. Бизнес и власть за одним столом говорят о востребованных проектах, проблемах предпринимателей и возможных вариантах выхода из ситуации, серьезно тормозящих развитие их дела. Задача поставлена - бизнес не просто должен держаться на плаву, он должен чувствовать твердую почву под ногами. 



15 сентября 2021
11:45
Поделиться