Россия-1

Экономика восстанавливается после введенных в 2020 году мер и ограничений. Такие цифры привели на заседании высшего экономического совета в Чебоксарах.

Индекс промышленного производства городских предприятий за первое полугодие составил 113%. Серьезным прорывом стало подписание первого в стране четырехстороннего контракта СПИК 2.0. Это позволит открыть новое производство тракторов малой и средней мощности в партнерстве с итальянским концерном. Сегодня предприятиям требуются квалифицированные кадры.  По словам сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова, готовить специалистов нужно, начиная со школьной скамьи. И прежде всего, создавать условия для получения качественного образования.

- В застраиваемых микрорайонах  в ближайшие 4 года необходимо застроить не менее 11 учреждений дошкольного, школьного и доп. образования на 8 млрд рублей. Сегодня из 60 школ 28 работают в 2 смены. Благодаря утвержденному министром финансов и министром образования стандарту, разработана программа по комплексной модернизации образовательных учреждений Чувашской Республики до 25 года, - рассказал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Развитие города невозможно без создания современной дорожной сети. Увеличить пропускную способность транспорта поможет третье транспортное полукольцо, разработка которого уже ведется. Кроме того, в городе в течение двух лет планируется завершить работы по реконструкции аэровокзала. В комплексную программу сферы культуры и туризма на 2 млрд рублей вошли 9 объектов. Разработана проектно-сметная документация по созданию на Красной площади интерактивного музея, который станет новым центром притяжения. Московская набережная уже завершает свое благоустройство. А для большей привлекательности туристов, по словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, нужно облагородить и Заволжье.

- Совсем недавно встречались недавно с руководителем корпорации развития туризма Сергеем Сухановым и договорились о том, что должна приехать сюда специальная бригада, посмотреть наше Заволжье, посмотреть Чувашию как туристический регион и подготовить мастер-план прежде всего Заволжья, как они видят его развитие уже со своей высоты, - рассказал председатель высшего экономического совета Анатолий Аксаков

Кроме того, город Чебоксары активно привлекает средства на развитие систем водооснабжения и водоотведения. Недавно был успешно пройден конкурсный отборсреди 20-ти городов и проект столицы стал одним из 5-ти, которые реализуются за счет средств Нового банка развития БРИКС. Подписано соглашение с Минстроем России о безвозмездном привлечении средств на развитие систем водоснабжения. Уже определен подрядчик по модернизации 14-ти канализационно-насосных станций и ведется прием заявок на реконструкцию загородного коллектора.



15 сентября 2021
10:57
Поделиться