Алексей Ладыков поручил усилить контроль за организацией горячего питания в школах и детсадах

Алексей Ладыков поручил усилить контроль за организацией горячего питания в школах и детсадах

На сегодняшний день в школах и детских садах им охвачено более 100 тысяч детей. О том, как организован процесс и как контролируется качество горячего питания в образовательных учреждениях, рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Чепрасова на еженедельной планерке.

Напомним, что с этого года, обучающиеся 1-4 классов, дети из многодетных и малообеспеченных семей получают горячее питание бесплатно. Такое поручение получено от Президента страны Владимира Путина и Главы Чувашии Олега Николаева. На эти цели направлено более 280 млн рублей. Кроме этого, 46 млн рублей выделено на организацию питания 8 тысяч детей льготной категории.

«В школах и детских садах реализуется цикличное меню, в котором учтены принципы сезонности, возраста и сбалансированности питания. Регулярно вводятся новые блюда. В детских садах, например, йогурты, яблочная шарлотка, рулет мясной с яйцом, а в школах – творожная запеканка и куриные кнели», - отмечено в докладе.

Большое внимание уделяется обратной связи. Систематически организуется дегустация блюд для родителей и анкетирование для мониторинга удовлетворенности обучающихся. Традиционными становятся еженедельные выходы членов родительских комитетов в школьные столовые. Алексей Ладыков поручил детальнее разбираться в результатах мониторинга, и выяснять, по каким именно причинам дети отказываются от питания.

Начальник управления образования Дмитрий Захаров озвучил одну из них – это остывшие блюда. По словам руководителя ведомства, для единовременной подачи горячего питания в школах не хватает официантов, т.е при накрытии последнего стола за первым столом суп уже может быть слегка остывшим.

Алексей Ладыков поручил в кратчайшие сроки представить варианты решения этого вопроса. «Грамотная организация горячего питания – одна из главных для нас задач. Если нужно принимать дополнительные меры для повышения качества, то нужно это делать незамедлительно», - отметил глава администрации.

Организация горячего питания за последние годы в Чебоксарах претерпела большую модернизацию. С 2017 года отремонтировано 34 пищеблока в дошкольных учреждениях. В 2019 году в 103 детских садах было заменено технологическое оборудование на сумму 100 млн. рублей. При поддержки Министерства образования Чувашии в школьные столовые шестидесяти школ города в текущем году поступило новое оборудование на сумму более 77 млн руб.

 



13 сентября 2021
10:04
Поделиться