Оцифровка архивов чебоксарского ЗАГС завершена

Оцифровка архивов чебоксарского ЗАГС завершена

Об этом сообщила начальник отдела ЗАГС Светлана Валицкая в ходе еженедельной планерки под руководством и.о. главы администрации Чебоксар Андрея Петрова.  Она рассказала, что перевод в цифровой формат архива записей актов гражданского состояния и их передача в Единый государственный реестр завершены в полном объеме.

К примеру, если во время путешествия вы потеряете документ, его можно восстановить по месту фактического нахождения. Это стало возможным благодаря объединению баз данных всех органов ЗАГС России с 1926 года по настоящее время. Оператором системы определена Федеральная налоговая служба Российской Федерации.

На совещании были озвучены основные демографические итоги 2020 года. Так, в прошлом году в Чебоксарах  зарегистрировано 1104 брака, что на 814 меньше, чем в 2019 году. Родилось 6094 детей, оформлено 1744 развода. Как рассказала Светлана Валицкая, помимо ограничений, связанных с COVID-19, снижение регистраций является прогнозируемым, так как в брак начало вступать самое малочисленное поколение 90-х годов.

Из-за эпидемиологической ситуации в прошлом году прием граждан в органы ЗАГС осуществлялся по предварительной записи и дистанционно. К примеру, 82,5% заявлений на государственную регистрацию брака было подано через портал госуслуг.

И.о. главы администрации Андрей Петров отметил: «Архивный фонд отдела ЗАГС составляет порядка 1 миллиона записей актов на бумажном носителе. Сейчас же создана единая облачная среда. Удобства очевидны: наши специалисты используют все преимущества централизованной системы хранения данных».

Напомним, отдел ЗАГС администрации города Чебоксары представляет следующие государственные услуги:

  • Государственная регистрация заключения брака
  • Государственная регистрация перемены имени
  • Государственная регистрация смерти
  • Внесение исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния
  • Истребование личных документов граждан с территории иностранных государств
  • Восстановление (аннулирование) записи акта гражданского состояния
  • Выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие (отсутствие) факта государственной регистрации  актов гражданского состояния

 



01 марта 2021
10:35
Поделиться