В Чебоксарах запланировано снести 230 незаконных металлических гаражей

В Чебоксарах запланировано снести 230 незаконных металлических гаражей

Как организована работа по вскрытию незаконно установленных отдельно стоящих металлических гаражей, их сносу и освобождению земельных участков за 2020 год и задачах на 2021 год с учетом «гаражной амнистии» обсудили на городской планерке под руководством главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова при участии главы города Олега Кортунова. 

Напомним, систематическая работа по освобождению дворовых территорий многоквартирных жилых домов от металлических гаражей проводится с 2017 года по поручению главы администрации г. Чебоксары Горкомимуществом совместно с администрациями районов, Дирекцией гаражных хозяйств и управлением муниципального контроля.

«По факту размещения гаражей поступали и поступают жалобы и обращения горожан. Объекты небезопасны и портят эстетический вид города»,  - объяснил и.о. председателя Горкомимущества Олег Александров.

В докладе он отметил, что на начало работы на дворовых территориях города было выявлено порядка 954 гаражей. Результатом совместной работы за период 2017 - 2020 года стал снос 724 гаражей.

За 2020 год демонтировали 121 отдельно стоящий металлический гараж, осталось снести 230.

Владельцам гаражей, подлежащих сносу на дворовых территориях жилых домов, предлагается перевезти металлические гаражи за пределы этих территорий на специально отведенные для этих целей площадки. Существует определенный порядок действий.

За весь период проведения работы данным правом воспользовались 30 владельцев гаражей, которым Дирекция гаражных хозяйств предоставила новые места на территории стоянок металлических гаражей, расположенных в пределах города. 

Работа по сносу гаражей и освобождению самовольно занятых земельных участков продолжается круглый год по двум направлениям:

- с собственниками металлических гаражей, сведения о которых известны;

- через признание металлических гаражей бесхозяйными.

По результатам претензионно-исковой работы в 2020 году в суды направлено 72 исковых заявления, право муниципальной собственности признано на 44 гаража, на рассмотрении в судебных органах находится 4 исковых заявления о признании гаражей бесхозяйными. 

К сведению: 26 января 2021 года Госдума России в первом чтении приняла законопроект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» («гаражная амнистия»). Предполагается, что «гаражная амнистия» будет действовать до 1 января 2026 года.

Упрощенный порядок оформления вводится для гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, при этом «гаражная амнистия» на металлические гаражи  не распространится. 

В течение 2021-2022 годов в Чебоксарах запланировано демонтировать все незаконные металлические гаражи. Глава администрации поручил отработать вопрос по благоустройству территорий после демонтажа.



01 февраля 2021
10:46
Поделиться