Россия-24

Ажиотажа на рынке пиротехнической продукции пока нет, хлопушки и фейерверки, как правило, сметают с прилавковближе к Новому году. Товар этот специфичный, и требования для продажи такой продукции особые. Сопроводительные документы, сертификат соответствия - все должно быть в порядке. Предпринимателям нужно быть готовым предъявить доказательства легальности и качества товара не только проверяющим, но и тем, кто хочет фейерверки приобрести.

 - У нас пиротехника находится за ограждением, чтобы не было доступа покупателей, чтоб могли ознакомиться визуально, в том числе с самими коробками и изделиями. Для удобства покупателей мы предоставляем видео, которое автоматизировали процесс, то есть при сканировании шрих-кода выводим на экран видео. Гражданам младше 18 лет мы не продаем. Даже самые мелкие петарды разрешено продавать только лицам старше 18 лет, - разъяснил соучредитель магазина пиротехники Семен Яковлев.

Инструкция должна быть на понятном русском языке - это основной показатель, на который стоит обратить пристальное внимание, уточняют продавцы пиротехники. Упаковка должна быть целой, а на ней обязательно должен присутствовать знак качества, указаны класс опасности и срок годности.

 - В любом случае, я прошу всех покупателей обращать внимание при покупке и при запуске фейерверков. Ни в коем случае не доверять детям фейерверки. Эта информация в специализированных магазинах имеется. И эта работа систематизирована, вся информация доступна для покупателей, поэтому при покупке обязательно пусть каждый читает, ознакомится с инструкцией , - сказала начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасиха Солдатова.

О мерах предосторожности напоминают и в управлении МЧС.

 - Как показывает статистика, ежегодно за медицинской помощью обращаются немалое количество людей, как взрослых, так и детей, которые получили травмы от пользования пиротехническими изделиями. Пиротехническое изделие необходимо установить от возможного падения твердо на земле. На расстоянии вытянутой руки поджигаем изделие и отбегаем на безопасное расстояние, - объяснил сотрудник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Чувашской Республике Святослав Волков.

Сегодня на территории Чувашии пиротехнику продают 24 специализированных магазина, и нареканий к их работе у проверяющих нет. Места запуска фейерверков и салютов уже тоже определены - например, в столице республики их более 50, все они расположены вдали от жилых домов. 



23 декабря 2020
09:10
Поделиться