В Чебоксарах обсуждается возможное повышение стоимости проезда в общественном транспорте

В Чебоксарах обсуждается возможное повышение стоимости проезда в общественном транспорте

С нового года в Чебоксарах могут увеличиться цены на проезд в общественном транспорте. Почему и на сколько - обсуждали на еженедельной планерке под руководством главы администрации Алексея Ладыкова при участии главы города Олега Кортунова.

В последний раз оплата за проезд изменялась 1 сентября 2019 года: стоимость по безналичной оплате в троллейбусах стала - 20 рублей, в автобусах 21 рубль. По наличной оплате 22 и 25 рублей соответственно. Но себестоимость поездки гораздо выше.

Так, по данным МУП "Чебоксарское троллейбусное управление", в связи пандемией коронавируса  наблюдается резкое уменьшение пассажиропотока. По итогам года снижение зафиксировано выше, чем 30%. Прогнозируемый убыток предприятия в размере 183 млн рублей связан также со сложным экономическим положением, ростом затрат на электроэнергию и перевозки, необходимостью соблюдения требований законодательства в части фискализации платежей и обеспечения транспортной безопасности.

В конце первого полугодия стоял вопрос об ограничении потребления электроэнергии и  банкротстве предприятия, но из этой ситуации удалось выйти,  благодаря оказанным дополнительным мерам поддержки: предприятию был предоставлен банковский кредит в размере 167 млн рублей и субсидии из муниципального бюджета на 24 млн рублей. Средства  направлены на восстановление платежеспособности  предприятия и  реструктуризацию задолженности по электроэнергии.

«В связи со сложившейся ситуацией троллейбусное управление вынуждено обратиться в администрацию города с предложением об увеличении стоимости проезда по безналичной оплате на 2 рубля - с 20 до 22, по наличной на 4 - с 22 до 26 рублей», - отметил директор учреждения Андрей Васильев.

Так же он предложил изменить стоимость общего проездного билета на 150 рублей - с 900 до 1050, для студентов и учащихся на 100 рублей - с 650 до 750.

Аналогичная ситуация наблюдается и на автобусных маршрутах. Как сообщил начальник отдела транспорта Дмитрий Букин, в адрес администрации города поступили обращения с просьбой повышения тарифов на их услуги. По словам перевозчиков, лизинговые компании не дают никаких послаблений и компаниям нечем платить.

Глава администрации поручил управлению по регулированию тарифов в кратчайшие сроки проверить поступившую документацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятий и представить предложения.

«Решение будет принято после тщательной проверки представленных расчетов. Если они обоснованы, и у нас есть угроза банкротства троллейбусного управления и перевозчиков, то необходимы меры поддержки в виде субсидии из бюджетов разного уровня или через изменение тарифов», - отметил Алексей Ладыков.

 



23 ноября 2020
14:06
Поделиться