Россия-1

Одной из самых активных школ, включившихся в работу, стала 59-я. 

В этом кружке - только самые увлеченные историей школьники. Они и научной работой занимаются, и участвуют в поисковых экспедициях. Для ребят это увлекательно и интересно. Полина Иванова с детства мечтала стать археологом. А тут как раз предложили изучить тему строительства Сурского рубежа. Школа участвует в проекте городского управления образования. Ребята уже ездили в Шумерлю и Алатырь, видели места, где располагались оборонительные линии. На Полину все это произвело большое впечатление. 

- Все это завораживает, все это показывает то, как ужасна на самом деле война и ее последствия и если бы немцы дошли до территории Чувашии, то они бы встретили серьезный отпор, - рассказала ученица 9 класса Полина Иванова.   59-й школе достался шумерлинский участок строительства Сурского рубежа. Подробным изучением истории возведения блиндажей, дзотов, командирских точек ребята занялись в этом году. Они самостоятельно ищут очевидцев и участников строительства, собирают информацию.    Для них ценны любые воспоминания. Ребята записывают их, а затем оформляют и помещают в рамку. Правда, пока из-за пандемии удалось пообщаться только с двумя ветеранами тыла.

- Мы будем работать в архивах, пока у нас не было возможности, но мы обязательно сходим в архив, соберем подробную информацию, - рассказала учитель истории школы №59 Анна Володина.

Ребята под руководством учителя истории Анны Володиной также разрабатывают экскурсионный маршрут совместно с учениками школы №3 Шумерли. Между учебными заведениями был заключен договор о сотрудничестве. Там же в городе имеется музей под открытым небом, где ребята и планируют рассказывать об истории строительства укрепсооружений. Еще чебоксарские школьники  вместе - участники телевизионной студии "Новый взгляд" - начали съемки документального фильма в Шумерле - о строительстве Сурского рубежа.

- В ближайшее время планируем во второй раз поехать, чтобы снять дополнительные кадры, как и любой фильм, он за один день не снимается, - рассказала ученица 8 класса Юлия Ялугина.

Презентовать фильм ребята планируют уже в следующем году - как раз к старту юбилея строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. 



28 сентября 2020
09:51
Поделиться