Туристический клуб из Чебоксар объединяет любителей активного отдыха

Туристический клуб из Чебоксар объединяет любителей активного отдыха

Кто-то любит проводить свое свободное время за чтением книги, просмотром любимого фильма, а кто-то – преодолевает трудности, покоряет вершины, открывает для себя все новые и новые горизонты.

Сегодня мы расскажем о туристическом клубе имени П.И. Степанова Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Турклуб начал свою работу еще с самого основания университета (с 1967 года) и назывался «Улап» («Богатырь»). В 1995 году туристический клуб реорганизовали, и он стал носить имя первого в Чувашии мастера спорта по туризму Степанова Петра Ивановича.

С 2017 года и по сей день его руководителем является Алексей Николаев, избрали его сами члены клуба как самого ответственного, опытного и наиболее инициативного участника.

Туристический клуб имени П.И. Степанова – это многодневные горные, водные или же пешеходные походы по регионам нашей страны: заволжские леса, Южный Урал, Кавказ, Алтай, Карелия, Казахстан, Киргизия. В походы каждый участник ходит по желанию, например, кто-то может сходить за год в 5 многодневных походов, а кому-то и одного достаточно. В промежутках между многодневными походами проводятся еженедельные клубные собрания, тренировки по общей физической подготовке или занятия на скалодроме, в весенне-осенний период члены турклуба выбираются в заволжские леса в формате походов выходного дня с одной ночевкой в лесу.

На данный момент в туристическом клубе состоят порядка 50 участников, в их число входят не только студенты, преподаватели и выпускники университета, но и все те, кто просто любит походы.

Если говорить о достижениях, то в 2018 году ребята стали лучшим походным студенческим турклубом в стране по количеству и сложности пройденных походов за 2018 год. В том же году сборная группа туристов г. Чебоксары, в составе которой были участники турклуба, стала обладателем Кубка России по спортивному туризму среди горных маршрутов 5 категории сложности. В 2019 году заняли 2 место на Кубке России. Уже более 5-ти членов турклуба выполнили норматив КМС (кандидата в мастера спорта России).

В непростой период самоизоляции, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, юные туристы не отчаивались и старались проводить свой досуг активно и с пользой.

«Мы ходили в походы выходного дня, когда было совсем плохо с ограничениями, то в другой регион не выезжали, а гуляли в заволжских лесах, что находятся на левом берегу Волги. Помимо походов, участвовали в приключенческих гонках, катались на велосипедах, устраивали пикники и загорали на пляжах. Летом совершили два многодневных горных похода по Кавказу», - вспоминает руководитель клуба Алексей Николаев.

В ближайшее время команда туристическо клуба примет участие в марш-броске «Заволжье», представляющий из себя двухдневное туристское ориентирование в лесах Республики Марий Эл (19-20 сентября), 25-27 сентября – в ежегодном осеннем туристском слёте в Заволжье на р. Варламовка, а 10-11 октября – отправится в поход выходного дня.

В долгосрочной перспективе – многодневные походы на Южный Урал (2-6 января), Кавказ (1-9 мая), Алтай, Карелия или Тянь-Шань (следующим летом).



14 сентября 2020
14:08
Культура и туризм
Поделиться