Россия-24

Старинные чувашские наряды, современное ювелирное и кулинарное искусство, халат с инаугурации первого президента Чувашии и платье Екатерины Второй из фильма "Гардемарины-4" - всё это можно увидеть на выставке в Чувашском национальном музее.

Межрегиональный фестиваль национального костюма "Золотая россыпь веков" посвящён 100-летию Чувашской автономии. Он начался с экспозиции из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Сейчас в рамках второго этапа фестиваля в Национальном музее заработала уникальная выставка. Её главный посыл - обращение современных художников (в широком смысле этого слова) к традициям народного искусства.

- Всё современное творчество, оно в той или иной степени, в тех или иных частях, элементах обращается к народному искусству. Почему? Потому что оно первично, - рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова

Старинные национальные костюмы с уникальной чувашской вышивкой перекликаются с творениями мастеров советского времени, где тоже много ручной работы, а также с современными изделиями от кутюр Игоря Дадиани, которые также славятся тонкой отделкой. Пайетки, бисер, стеклярус, бусины, золотые нити - фантазия художника-модельера безгранична. Третий этап фестиваля зимой завершит визит известного историка моды Александра Васильева.

- В праздник Рождественских вечеров такие, я думаю, состоятся в этом году и, надеюсь, будут традиционными. Эта выставка будет дополнена работами Саши Васильева. Он привезёт 100 платьев. То есть это будет и наше производство, и его, как человека, который собирает эти вещи, показывает и так далее, - рассказал художник-модельер Игорь Дадиани.

Среди костюмов и платьев на фестивале "Золотая россыпь веков" можно увидеть и кулинарные шедевры чебоксарских кондитеров. Все эти композиции - от иголки с ниткой до оборок свадебного платья - сделаны из съедобных материалов.

- Именно наши мастера в течение 9 лет защищают честь России на международных соревнованиях. И именно чувашский этнос является визитной карточкой работ наших мастеров на чемпионатах мира и Европы. И сегодняшняя выставка уникальна тем, что есть возможность увидеть эти работы, получившие награды высшей пробы, - рассказала генеральный директор кондитерской "Планета" Луиза Дроздова.

Ещё один повод прийти на выставку - украшения: здесь можно увидеть и старинные головные уборы - тухья, хушпу и манисты, так и современные творения ювелира Владислава Николаева. Работы из серебра созданы по суваро-булгарским традициям, а в реконструкции головных уборов за образцы взяты серебряные монеты 19 века. Фантазия художника отсылает к истокам и древним легендам. Например, о чувашских амазонках.  

- Комплект "Амазонка" - тоже серебро, очень хорошего качества современный бисер и, конечно, он здесь использует ещё и драгоценные камни. Дамасская сталь - мы из ножен всё вытащили, чтобы можно было увидеть, - рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова

Дополняют выставку образами фотоработы Ольги Шумаковой и различные изделия народных промыслов из фондов Национального музея. 

8 сентября Национальный музей распахнул двери всех своих филиалов. Кроме выставки "Золотая россыпь веков" можно также посетить Музей воинской славы, оба музея Сеспеля, Литературный музей и, конечно, Музей вышивки.



08 сентября 2020
09:47
Поделиться