Алексей Ладыков: «АПК «Безопасный город», народная дружина, новая техника – помощь в раскрытии преступлений»

Алексей Ладыков: «АПК «Безопасный город», народная дружина, новая техника – помощь в раскрытии преступлений»

На еженедельной планерке, которую провел глава администрации Алексей Ладыков, рассмотрен вопрос о повышении безопасности населения на территории столицы.

Докладчиком выступил заместитель главы администрации – руководитель аппарата Алексей Маклыгин.

Отмечено, что на профилактику правонарушений, терроризма и экстремистской деятельности, мероприятия антинаркотического характера, работу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в городском бюджете предусмотрено около 31 млн рублей. Большая часть средств направлена на обслуживание и модернизацию оборудования систем видеонаблюдения -  2642 камер, в числе которых 1359 функционируют по программе «Безопасный двор».

По информации органов МВД, только в текущем году благодаря снятым видеозаписям по горячим следам удалось раскрыть сотни преступлений, включая тяжкие.

Помощь в охране общественного порядка оказывают дружинники. На материальное стимулирование и техническое обеспечение народных дружин,  конкурсы «Лучший народный дружинник» и «Лучший Совет профилактики при УПП» предусмотрено 3 млн рублей. Результат деятельности – 450 мероприятий по обеспечению безопасности в городе. Это патрулирование улиц, охрана массовых мероприятий, а после их ограничения – рейды по соблюдению требований в связи с пандемией коронавируса.

Сделать город безопасным может каждый. Одно из нововведений – стимулирование за предоставление информации о подготавливаемых и совершаемых преступлениях, в бюджете Чебоксар заложено 60 тыс. рублей на обеспечение мероприятия. В 2 раза больше средств предусмотрено для поощрения жителей, которые добровольно могут сдать незарегистрированные предметы вооружения.

Эффективность реализуемых мероприятий подтвердила заместитель начальника УМВД по г. Чебоксары Оксана Таратина. Она отметила, что  сокращается число преступлений в общественных местах, однако вдвое больше стало преступлений, совершенных бесконтактным способом. Самые частые уловки мошенников – ложный звонок из банка с просьбой перевести средства на «безопасный» счет и запрос данных карты при купле-продаже на интернет-ресурсах.

В завершение Оксаной Таратиной обозначен вопрос по ремонту 6 участковых пунктов полиции и приобретению двух электромобилей для патрулирования набережной. Алексей Ладыков поручил ответственным структурным подразделениям подготовить сметы для обновления пунктов полиции и проработать вопрос по закупке средств передвижения по общественным местам столицы.

«Безопасность начинается с профилактики. Только в диалоге с правоохранительными органами, народной дружиной и горожанами можно выстроить эффективную линию противодействия преступлениям и правонарушениям в городе Чебоксары», – резюмировал Алексей Ладыков.



13 июля 2020
11:35
Поделиться