«Открытый город»: Бинокли на балконе города Чебоксары

«Открытый город»: Бинокли на балконе города Чебоксары

Два больших уличных бинокля для всех установили на Московской набережной Чебоксар. Открытый город предлагает пользователям оценить нововведение и пополнить личную копилку дополнительными баллами: +20 баллов – за оценку и +7 баллов за каждый репост в соцсетях.

Подробнее:

В Чебоксары в 2012 году, когда только начиналась подготовка к 550-летию столицы, приезжал один из крупнейших специалистов по градостроительству в мире Хосе Асебильо. Поразившись красотой Волги и длинной, перспективной, но не благоустроенной в то время Московской набережной, он сравнил Чебоксары с Сиднеем, а место перед сквером К. Иванова, переходящее в набережную – с балконом: «Этот балкон можно эффективно использовать, я считаю, что потенциал полумиллионного города здесь задействован не полностью», - сказал профессор (например, Сидней на таком «балконе» имеет всемирно известный оперный театр).

Природный ландшафт позволял, оставалось дело за хорошим проектом и воплощением его в жизнь. Руководству города удалось идею реализовать, привлечь федеральное финансирование. Набережную разделили на несколько этапов. С участием молодых архитекторов и дизайнеров проанализировали каждый метр, спросили жителей, посмотрели лучшие практики городов мира и подготовили проект.

Сегодня технические работы на Московской набережной завершены, благоустраиваются заключительные этапы. Один из них – у Свято-Троицкого монастыря. И теперь здесь, на балконе города, появилась смотровая площадка с двумя биноклями, она бесплатная. Объекты - с подставкой для самых маленьких. Обзор широкий, на 360 градусов.Тут же установлены вращающиеся скамейки, в специальных тумбах – туи.

«Поиск идей о том, как развивать набережную, благоустраивать залив и другие излюбленные места отдыха чебоксарцев мы начали лет 8 назад. Уверен, жители оценят и будут беречь все, что сейчас создано на Московской набережной», - отметил глава администрации Алексей Ладыков.

О других биноклях: кстати, бесплатные бинокли есть в Москве: на смотровых площадках  в музее-заповеднике «Коломенское» и  на Останкинской телебашне. А вот в Парке Горького, на башнях «Федерация» и «Восток» комплекса Москва-Сити и на смотровой площадке храма Христа Спасителя – за просмотр нужно заплатить. Аналогично и в Уфе - на крыше торгово-развлекательного центра «Планета», в Казани - за Благовещенским собором Кремля, а также на Спасском холме во Владимире.

Оцените нововведение в Чебоксарах.

 

 



03 июня 2020
16:11
Поделиться