К 130-летию Константина Иванова: одна из чебоксарских улиц названа в честь классика чувашской литературы

К 130-летию Константина Иванова: одна из чебоксарских улиц названа в честь классика чувашской литературы

Сегодня, 27 мая, исполняется 130 лет со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова. Он считается основоположником чувашского литературного языка, учителем чувашских поэтов и прозаиков, выходцем из Симбирской чувашской учительской школы, которую создал просветитель чувашского народа Иван Яковлев.

Константин Иванов подарил нам свою бессмертную поэму «Нарспи». Его перу принадлежат такие произведения, как «Железная мялка», «Вдова», «Дума старого леса», «Осень стала у ворот», «Голодные» и другие. Он также писал сказки, песни и стихи для детей. Чувашские дети полюбили его стихотворную сказку «Две дочери», а также «Времена года», «Осень», «Колыбельная», «Ласточка». Известно, что они написаны по просьбе Ивана Яковлева, когда он начал работу по оформлению чувашского букваря. И Константин Иванов писал стихи для букваря, рисовал иллюстрации и картины к ним.

Действительно, он был поэтом, переводчиком, декоратором и художником. Константин Васильевич перевел стихи и поэмы Лермонтова, Огарева, Кольцова на чувашский язык.

В Симбирской учительской школе ставили пьесы, ко всем спектаклям декорации писал Константин Иванов. Также он создал прекрасную пишущую машинку из дерева. В ее механизме не было ни единого гвоздя, ни одной железной детали.

Константин Иванов прожил яркую, но недолгую жизнь. Константин Иванов умер, заболев чахоткой, в своей родной деревне Слакбаш (Башкирия) в 1915 году.

Перед смертью он успел написать программное стихотворение «Наше время», призывал земляков к просвещению. К сожалению, большинство произведений поэта увидели свет только после его ухода.

В Чебоксарах, как и по всей республике, бережно хранят культурное наследие поэта. Улица Константина Иванова расположена на территории Московского района г. Чебоксары. Эта улица уникальна, поскольку начинается у берегов реки Волга, здесь обустроен сквер К.В. Иванова, в центральной его части расположен бюст классику чувашской литературы.

Помимо сквера и улицы, в Чебоксарах есть Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова, возле театра чебоксарцы и гости столицы любуются также памятником поэту, вспоминая его гениальные труды.



27 мая 2020
13:51
Поделиться