В 2020 году городской бюджет Чебоксар может не досчитаться 400 млн рублей

В 2020 году городской бюджет Чебоксар может не досчитаться 400 млн рублей

Бюджет Чебоксар может не досчитаться 400 миллионов рублей из-за ограничительных мер, введенных в городе для нераспространения коронавируса. Такую цифру озвучил заместитель главы администрации по экономическому развитию Владимир Яковлев на рабочем совещании  под руководством Алексея Ладыкова.

«Выполнение главного финансового документа на сегодняшний день за январь-апрель составляет 20,1% к утвержденным годовым назначениям – бюджет исполнен в сумме 2 млрд 506 млн руб. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года доходы снизились на 4,8% или на 125,6 млн рублей», - доложил Владимир Яковлев.

Заместитель главы администрации - председатель Горкомимущества Юрий Васильев дополнил, что неналоговые доходы от использования имущества и земли  с начала года составили 263,2 млн рублей. Общая сумма задолженности от аренды имущества и земельных участков составляет около 155 млн рублей. Некоторая часть из них – невозможная к взысканию: имущество должников, организаций-банкротов.

Отмечено, что Правительством Российской Федерации и  Чувашской Республики принимаются меры поддержки бизнеса, в т.ч. и снижение налоговых ставок, рассрочка при выкупе земельных участков, имущества, платежей за муниципальное имущество. Это скажется на исполнении доходной части бюджета и по прогнозу налоговой инспекции, специалистов Горкомимущества, сумма выпадающих доходов составит около 400 млн рублей - около 10% от собственных доходов города.

Глава администрации отметил, что для города Чебоксары это огромные средств. «В рамках оптимизации затрат на 2020 годы мы вынуждены сокращать расходы. После обсуждения с руководителями структурных подразделений, приняли решение временно уменьшить лимиты бюджетных обязательств на 265 млн руб.»,  - сказал он. 

Алексей Ладыков подчеркнул: «Приостанавливаем финансирование разработки проектно-сметной документации по многим направлениям; снижаем расходы на ремонт дворов, дорог, тротуаров, ремонт детских садов, школ, дворцов культуры учреждений спорта. Оптимизируем коммунальные расходы, и многое другое. Это непростое время. И бизнес надо поддержать и обязательства выполнять. Видим, что, к примеру,  те здания, которые годами ждали ремонта, получили финансирование на 2020 год и были уверены, что сможем привести их в порядок, но сейчас такой возможности нет. Кроме этого, сегодня испытывают трудности наши муниципальные предприятия, муниципальные учреждения. Эту ситуацию видим и понимаем, поэтому на местах руководителям нужно делать все возможное и невозможное для стабильной работы предприятий». 

Руководитель администрации обозначил, что Правительством России и Чувашии оказывается финансовая поддержка субъектам, муниципалитетам и выразил надежду, что получат ее и Чебоксары. «Положение должно выровняться, и мы вернёмся к финансированию тех статей расходов бюджета, на которые приостановили финансирование. Постоянно будет мониторить, смотреть за ситуацией, развитием событий, поступлением финансовой помощи в республику», - отметил Алексей Ладыков.



12 мая 2020
11:08
Поделиться