Россия-24

10 таких мобильным бригад за два дня должны обойти более 620 адресов в столице. Каждому находящемуся на домашнем режиме вручают постановление  о соблюдении карантина.

 9 утра. Площадка перед входом в столичную администрацию. Специалисты различных ведомств получают новые вводные и проходят инструктаж.

 На сегодня по городу осталось 637 непроверенных  жителей Чебоксар.  Поэтому  до 18 часов их нужно проверить.

После вручения списков с  адресами  вернувшихся из-за границы специалисты делятся на группы и разъезжаются по точкам. Съемочная группа  ГТРК «Чувашия» вместе с проверяющими направилась в Калининский район города. Улица Ярмарочная. В этих домах, судя по бумагам, живет  большое количество людей, которые должны соблюдать карантин. Прежде чем войти в подъезд проверяющие  надели защитные маски и медицинские перчатки. Вынужденную самоизоляцию люди воспринимают адекватно и не отказываются от получения специального постановления.

 - Это Роспотребнадзор беспокоит.  Хотим вам вручить Постановление, то что вы находитесь на карантине. Расписаться надо. Как себя чувствуете? 

- Хорошо, отлично. Когда у нас пробы возьмут?

-  На 15 -й день. Ваш участковый врач должен подойти. Ждите.  

Соблюдать режим карантина людям, прибывшим из других регионов или из-за рубежа, придется 14 дней. Им нельзя  контактировать с членами семьи и другими лицами, если они не ездили в совместное путешествие. Таковы требования. Одна группа проверяющих за день должна обойти 60 адресов. Застать в домах тех, кто не должен их покидать получалось далеко не всегда. Хорошо, говорят проверяющие, если из 10 квартир, двери откроют хотя бы в половине. Так что ни о какой ответственной гражданской позиции  со стороны тех, кто находится на самоизоляции, пока говорить не приходится

Поквартирный обход мобильные бригады будут проводить до конца недели. За три дня проверяющие уже обошли шестьсот восемьдесят одну квартиру. Всего же в Чебоксарах, по официальным данным, на домашнем карантине находятся полторы тысячи человек. Если за нарушение правил самоизоляции гражданам еще вчера грозила административная ответственность, то уже сегодня Госдума приняла законопроект об ужесточении ответственности за нарушения карантина.

- Если инфицированный нарушил правила изоляции и по неосторожности массово заразил людей ему грозит штраф до одного миллиона рублей. Либо же лишение свободы на срок до трех лет. А если нарушение, например, привело к смерти человека то размер штрафа до двух миллионов рублей или он лишается свободы до пяти лет, -  предупредила депутат Государственной Думы РФ  Алена Аршинова.

В случае же гибели двух или более лиц по вине инфицированного его ждет еще более жесткое наказание -  лишение свободы до 7 лет.

 



01 апреля 2020
14:52
Поделиться