С апреля будет применяться новый порядок расчета выплат по больничным листам

Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты России во исполнение соответствующего предложения президента страны Владимира Путина, которое он озвучил во время обращения к россиянам 25 марта.

"По поручению Президента будет изменена база для расчета оплаты больничных листов. Будет установлена минимальная планка для расчета – не ниже МРОТ (12130 рублей). Это позволит защитить права граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы", - сообщил руководитель ведомства Антон Котяков.

В настоящее время пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, которые имеют стаж 8 и более лет получают 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы – 60% от среднего заработка. При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составляет 69961, 65 рублей в среднем за месяц при страховом стаже 8 и более лет.

К четвергу, 26 марта 2020 года, число заболевших от нового коронавируса COVID-19 по всему миру превысило 471 тысячу человек, прирост за сутки почти 50 тысяч, скончалось более 21 тысячи. Всего коронавирус обнаружен в 173 странах, включая Россию.