Поправки в федеральный закон дадут самозанятым гражданам новые возможности участия в госзакупках

В числе новых мер поддержки — участие в закупках с теми же преференциями, что установлены для субъектов малого и среднего предпринимательства.

28 марта вступают в силу изменения в федеральный закон № 223-ФЗ. Ожидается, что нововведения станут действенной мерой поддержки самозанятых граждан и позволят им активнее участвовать в городских торгах.

Ранее эта категория предпринимателей участвовала в закупках госкомпаний и госкорпораций на общих основания. Теперь они приравниваются к субъектам малого и среднего предпринимательства и получают соответствующие преференции.

Такой шаг позволит расширить присутствие самозанятых граждан на рынке закупок, увеличить число заключенных с этой категорией поставщиков договоров.

В числе мер поддержки, которые получат самозанятые после приравнивая к субъектам малого и среднего предпринимательства, — обязательство заказчиков осуществлять определенный объем закупок, а также фиксированный срок оплаты поставленной продукции (не более 15 рабочих дней с момента приемки). Сейчас готовятся поправки в КоАП за нарушение заказчиком этого срока.

В качестве точки доступа к закупкам малого объема самозанятые граждане могут использовать «Электронный магазин» г. Чебоксары.

 



26 марта 2020
11:11
Поделиться