Год памяти и славы: одна из улиц столицы названа в честь Героя Советского Союза Якова Анисимова

Год памяти и славы: одна из улиц столицы названа в честь Героя Советского Союза Якова Анисимова

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы. Это связано, прежде всего, со знаменательной датой в истории 20 века. В этом году мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы вспомним героические подвиги наших соотечественников, которые самоотверженно сражались за мирное небо над Родиной, навестим очевидцев Великой Отечественной войны и послушаем живые рассказы о пережитом военном времени.

Одна из улиц Московского района г. Чебоксары названа в честь Героя Советского Союза Якова Анисимова.

Яков Анисимович Анисимов (1906 – 1944) родился и вырос в деревне Ягаткино Моргаушского района Чувашской Республики.

В Советской Армии стал служить с 1938 года. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с августа 1941 года. Вначале в составе I Украинского партизанского полка, затем – на III Украинском фронте, заместителем командира стрелкового батальона по строевой части. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Он – герой форсирования Дуная, погиб в 1944 году, в дни освобождения Венгрии. 24 марта 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Из книги Михаила Юхмы «Имена улиц твоих, Чебоксары»: «В наградном листе на Я.А. Анисимова, гвардии капитана, заместителя командира 2-го стрелкового батальона по строевой части 311-го Гвардейского Измаильского Краснознаменного стрелкового полка 108-й Гвардейской Николаевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, подписанном командиром полка гвардии подполковником Рудко, сказано: «В боях при форсировании р. Дунай и расширении плацдарма на правом берегу в районе населенного пункта Эрчи (Венгрия) с 4 на 5 декабря 1944 г. тов. Анисимов проявил мужество и геройство. Под ураганным огнем противника, переправившись во главе передовой группы 2-го стрелкового батальона, тов. Анисимов лично руководил операцией на западном берегу по захвату плацдарма для форсирования всего батальона. Подплывая к берегу, тов. Анисимов дал команду «Гранаты к бою, вперед». Бойцы, воодушевленные своим командиром, дружно бросились из лодок, забросав противника гранатами, ворвались в траншеи и завязали рукопашный бой. Выбив противника из первых траншей, группа тов. Анисимова начала продвигаться вперед, обеспечивая успешную высадку батальона. В этой схватке тов. Анисимов лично уничтожал гранатой пулемет противника с расчетом.

Ведя ожесточенный бой в траншеях, группа продвигалась вперед по заданному маршруту, очищая с. Эрчи от немецко-венгерских фашистов.

5 декабря 1944 г. противник силою до полка пехоты при поддержке 4 самоходных пушек и 2 бронетранспортеров 7 раз переходил в контратаки с задачей восстановить положение. Тов. Анисимов весь день находился в боевых порядках батальона, призывая личный состав не уступать захваченного рубежа. Сам лично из ручного пулемета поджег автомашину с шестиствольным минометом, расчет которого разбежался. В критическую минуту боя поднялся в боевых порядках, увлекая своим примером за собой весь личный состав. Контратаки немцев провалились. Завоеванный плацдарм прочно удерживался гвардейцами тов. Анисимова. В этом бою тов. Анисимов пал смертью храбрых.

За успешное форсирование р. Дунай и расширение плацдарма на правом берегу и проявленные при этом мужество и геройство тов. Анисимов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».



24 марта 2020
10:29
Поделиться