В Чебоксарах начинается голосование по объектам для благоустройства, которые предлагают горожане

Сегодня, 17 февраля, на общегородской планерке заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов доложил о результатах предварительного сбора заявок на благоустройство общественных пространств в рамках федерального проекта Минстроя России «Формирование комфортной городской среды» (национальный проект «Жилье и городская среда») в 2022-2023 годах и разработки проектно-сметной документации по объектам, вошедшим в предварительный перечень федеральной программы.

Выбор территорий для благоустройства с учетом предпочтений жителей – основное требование федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В 2020-2021 годы с учетом результатов рейтингового голосования будет благоустроено 5 общественных пространств: сквер в районе ДК «Салют», Московскую набережную, парк на площади Победы (Чапаевский поселок),сквер по пр. М. Горького, лесной массив «Дубовая роща. По всем объектам до 1 мая т.г. будут заключены контракты на выполнение работ по благоустройству территорий.

По поручению главы администрации г.Чебоксары Алексея Ладыкова с 27 января по 15 февраля т.г. организован прием заявок от жителей города Чебоксары на дополнительное проектирование благоустройства общественных пространств на 2022-2023 годы. В районные администрации поступило 594 заявки на разработку проектно-сметной документации по 37 общественным территориям.

В Ленинском районе - 353 заявки на дополнительное проектирование 9 общественных территорий. По количеству подписей лидируют сквер в пос. Лапсары, ул. Пешеходная (от подземного перехода  к новому Автовокзалу), овраг по ул. Хевешская, котлована перед домом 27 по ул. Хевешская.

В Калининском районе поступило 99 заявок на дополнительное проектирование 15 территорий. Больше всего заявок поступило в поддержку благоустройства детского парка по ул. И.Франко, территории между улицами Баумана и Гастелло (от пр. Тракторостроителей до ул. Л.Комсомола), сквера перед Детским медицинским центром по пр. Тракторостроителей.

В Московском районе - 142 заявки на дополнительное проектирование 13 территорий, в т.ч. по благоустройству рощи Гузовского и Школьного бульвара (от ул. М.Павлова до пр. М.Горького), сквера перед СОШ №14 им. генерала-майора милиции В.А. Архипова (ул. Гражданская, техникум связи), сквера перед ТД «Чебоксарец»  (ул. М.Павлова,22).

Голосование по объектам дополнительного проектирования благоустройства территорий на 2022-2023 годы будет проходить на портале «Открытый город» с 17 февраля по 17 марта т.г. От каждого района города будет отобрано по 5 территорий.

Владимир Филиппов доложил руководству города о ходе проектной работы по объектам, ранее включенным в перечень общественных пространств для благоустройства. К настоящему времени по 8 территориям - Кадетский сквер по проспекту Тракторостроителей (2 очередь), сквер им. В. И. Чапаева, сквер «Площадь Республики», парк по ул. Ашмарина, аллея по ул. 324 Стрелковой дивизии, сквер К. Иванова 2 этап, сквер по Московскому проспекту, д.3, аллея по ул. Айзмана в мкр «Альгешево» - проекты имеются.

Таким образом, с учетом готовности проектно-сметной документации в конце 2020-го – начале 2021 года будет проведено рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022-2023 годах. В перечень общественных пространств для голосования в том числе будут включено по 5 территорий – победителей рейтингового голосования, проведенного в марта 2020 года.

Приглашаем чебоксарцев принять активное участие в голосовании по формированию комфортной городской среды!