Предприятия торговли Московского района г. Чебоксары проверили на предмет соблюдения правил реализации алкогольной и табачной продукции

Предприятия торговли Московского района г. Чебоксары проверили на предмет соблюдения правил реализации алкогольной и табачной продукции

12 февраля текущего года по поручению главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова на территории Московского района г. Чебоксары в ночное время суток проверили предприятия торговли и общественного питания. В центре внимания – соблюдение ими законодательства в сфере реализации алкогольной и табачной продукции.

В мероприятии приняли участие глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров, заместитель главы администрации города Чебоксары по экономическому развитию и финансам Владимир Яковлев. Также были задействованы представители депутатского корпуса, сотрудники администрации города Чебоксары, администрации Московского района г. Чебоксары, отдела полиции № 4 УМВД России по г. Чебоксары, председатели ТОС, жители многоквартирных домов.

Специальной комиссией обследованы предприятия торговли по следующим адресам: пр. М. Горького, д. 33, ул. М. Павлова, д. 12, ул. Университетская, д. 10.

В баре-магазине, расположенном по пр. М. Горького, д. 33, выявлены нарушения: отсутствовали второй вход/выход для загрузки и выгрузки товаров; раздельный контейнер для сбора бытовых отходов. Данные факты нарушений будут заактированы и направлены в уполномоченные органы для принятия мер реагирования.

Также с директором кафе проведена профилактическая беседа о недопущении нарушения действующего алкогольного законодательства и о возможности переквалификации бара-магазина в магазин в целях недопущения посетителями нарушения тишины и покоя граждан и общественного порядка.

Следующее кафе по пр. М. Горького, д. 33 предоставляет услуги курения табачной смеси через кальян. После осуществления заказа членами межведомственной комиссией данной услуги была вызвана оперативно-следственная группа ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары, сотрудники которого по приезду в кафе произвели изъятие курительно-табачной смеси из кальяна для проведения ее дальнейшей экспертизы на предмет содержания в ней никотина. Также взято объяснение директора кафе по данному факту. 

Согласно ст. 12 ч. 6 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления общественного питания.

С директором данного кафе также проведена профилактическая беседа о недопущении нарушений законодательства в сфере нарушения реализации алкогольной и табачной продукции.

Также проведено обследование кафе и ночного клуба, расположенных в по ул. М. Павлова, д. 12. При попытке заказа услуги курения табачной смеси через кальян персоналом кафе было сообщено, что на данный момент человек, отвечающий за предоставления данной услуги, находится на больничном и отсутствует на рабочем месте. Фактов курения кальяна посетителями кафе и клуба не выявлено.

В результате общения с персоналом, обеспечивающим вход в заведение и безопасность нахождения в нем граждан, выявлено, что ими ведется строгий контроль пропуска граждан в клуб, подразумевающий вход только для лиц, достигших совершеннолетия.

С администратором и службой безопасности кафе и клуба проведена профилактическая беседа о недопущения нарушений реализации алкогольной и табачной продукции. Таким образом, нарушений в деятельности кафе и ночного клуба в ходе обследования не усмотрено.

Кафе по ул. Университетская, д. 10 на момент прибытия было закрыто. Обследовать кафе не представилось возможным и будет обследовано дополнительно, так как режим работы кафе с 07:00 до 22:00 часов.

В связи с неоднократными обращениями жителей администрацией Московского района г. Чебоксары в адрес ОП № 4 УМВД России по г. Чебоксары направлено письмо с просьбой – усилить контроль патрульно-постовой службы возле данных объектов торговли и общественного питания в целях выявления и пресечения фактов нарушения тишины и покоя граждан и общественного порядка.

Уважаемые горожане, в случае выявления вами фактов данных нарушений также рекомендуем обращаться в дежурную часть УМВД России по г. Чебоксары по телефону: 02 или 102 (с мобильного).