В Ленинском районе состоится турнир по баскетболу памяти Сергея Белебенцева

4 февраля в рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню Защитника Отечества в спортивном зале МБОУ «СОШ №17» города Чебоксары состоится турнир Ленинского района по баскетболу среди юношей, памяти выпускника школы, участника боевых действий на Северном Кавказе Сергея Белебенцева.

Турнир организован Чувашской республиканской общественной организацией «Боевое содружество» совместно с коллективом учителей и учащимися школы № 17 при поддержке администрации Ленинского района города Чебоксары. В этом году соревнования проводятся в 14-й раз, начиная с 2007 года.

В соревновании примут участие ученики 6-7 классов общеобразовательных учреждений Ленинского района.

Справочно. Сергей Николаевич Белебенцев родился 8 мая 1966 г. в городе Брест в семье кадрового офицера Советской Армии. Детство прошло в военных городках Белоруссии, Монголии и Забайкалья, что во многом предопределило выбор будущей профессии. Выпускник чебоксарской средней школы №17 и ранее работавшей в столице Чувашии школы будущих офицеров (занимались юноши, решившие стать профессиональными военными).

В Вооруженных Силах с августа 1983 года. Окончил Казанское высшее танковое командное училище. Служил в одном из танковых соединений Северной группы войск, после вывода российских частей из Польши - в танковом полку дислоцированной в Подмосковье Таманской гвардейской мотострелковой дивизии. В начале ноября 1994 года офицер из Чебоксар в числе других наиболее подготовленных военнослужащих - танкистов прибыл на военную базу, расположенную в городе Моздок (Республика Северная Осетия - Алания). Цель командировки - оказание помощи антидудаевской оппозиции в подготовке к предстоящей операции по свержению антиконституционного режима в самопровозглашенной Республике Чечня – Ичкерия.

26 ноября участвовал в первом штурме чеченской столицы. Подразделение С. Белебенцева в составе танкового батальона с боем прорвалось к площади перед дворцом «президента» Джохара Дудаева в городе Грозный, бронемашины открыли огонь по резиденции лидера мятежной республики. В бою танк, в котором находился чебоксарец, был подбит из вражеского гранатомета и загорелся. Офицер погиб вместе со всем экипажем.

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалями «За безупречную службу». Решением Чебоксарской городской администрации в 2004 году на стене дома № 28 по ул. Ленинского Комсомола, где прошли детство и юность офицера, установлена мемориальная доска. В средней школе № 17 по инициативе Чувашской республиканской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое содружество», поддержанной администрацией учебного заведения, проводятся соревнования по баскетболу, посвященные памяти погибшего при исполнении воинского долга выпускника-офицера.

Захоронен со всеми воинскими почестями на кладбище № 3 города Чебоксары 16 декабря 1994 года.



04 февраля 2020
08:28
Поделиться