В Чебоксарах стартует первый этап модернизации библиотечной системы

В Чебоксарах стартует первый этап модернизации библиотечной системы

Что изменится в городских библиотеках рассказала журналистам на брифинге заместитель главы администрации по социальным вопросам Алла Салаева.

 «По национальному проекту «Культура» муниципальные библиотеки надо приводить в соответствие современным требованиям. Они должны стать интеллектуальными  центрами, оснащенными скоростным интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным ресурсам периодической печати. Стандарт предусматривает также организацию современного комфортного библиотечного пространства. Будут созданы дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Для чего нужна такая модернизация? Главная  задача к 2024 году – повысить посещаемость библиотек не менее чем в 2 раза», –сказала Алла Салаева.

На финансирование библиотек в 2020 году направляется  55 млн рублей, что на 7 млн больше предыдущего года, в т.ч. 5 млн рублей выделено Министерством культуры Чувашии на обновление книжного фонда.

До модернизации проведена большая предварительная работа, проанализирована деятельность каждой муниципальной библиотеки. Полученные данные позволили определить посещаемость каждого филиала, состояние книжного фонда, востребованность той или иной литературы.

На первом этапе модернизация коснётся Северо-Западного района. На территории района 4 библиотеки: в Чувашском государственном университете с  самым большим фондом литературы, необходимой преподавателям и студентам; библиотека им. В. Маяковского -  центральная в муниципальной системе библиотек, филиал им. В. Чаплиной на ул. Университетской  и библиотека им. М. Трубиной по ул. М. Павлова. Было 3 муниципальные библиотеки, три и останутся, но до  лета они будут модернизированы. Первой модельной библиотекой нового поколения в Чебоксарах станет филиал им. В. Чаплиной.

Проект ее преобразования разработан при участии федеральных экспертов, в т.ч.  генерального директора Российской государственной библиотеки и координатора национального проекта Минкультуры России по созданию модельных библиотек в регионах Вадима Дуда, который несколько раз приезжал в Чебоксары.

Во время брифинга журналистам представили проект. Вот он – настоящий интеллектуальный центр. Амфитеатр со сценой, комната тишины, библиозвукотека, читальный зал, коворкинг-зона, кафе, арт-стена, детская зона – проект уже получил положительную экспертизу Минстроя Чувашской Республики.

В ближайшее время  будет объявлен конкурс на ремонт помещений и приобретение оборудования. На эти цели в бюджете города  запланированы 10 млн рублей. На поступившие из федерального бюджета 1,5 млн рублей приобретены новые книги.

Директор МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» Светлана Коледова добавила, что у читателей появится возможность пользоваться ресурсом «ЛитРес» по читательскому билету и заказывать книги через интернет с доставкой на дом.

Другое направление модернизации – укрепление материальной базы и развитие школьных библиотек. Книжный фонд им. М. Трубиной будет передан гимназии №5 в новом микрорайоне Волжский-3. В школе обучается 1 100 детей, в учебном заведении предусмотрены современные просторные площади для библиотеки. А вот книг не хватает.

«Такой подход дает результаты. И в городе уже есть положительные примеры.   В СОШ №1, построенной в микрорайоне Гладкова три года назад, библиотека стала центром притяжения не только школьников, но и взрослых жителей микрорайона (достаточно иметь при себе паспорт, и по читательскому формуляру можно получать книги). Это еще и вопрос безопасности детей», - отметила директор СОШ №1 Татьяна Николаева.

«Хочу подчеркнуть, какими бы ни были преобразования библиотечной системы, профессиональные библиотекари без работы не останутся, они нужны читателям и городу. При принятии серьезных решений мы всегда опираемся на мнение чебоксарцев. Сделаем первую модельную библиотеку и спросим, идем ли дальше по этому пути. Спешить не будем, но и тормозить развитие библиотечной системы, отставать от современных требований и запросов нельзя», – резюмировала замглавы администрации.

 



16 января 2020
17:04
Поделиться