Предоставление паспорта для фиктивной регистрации юридических лиц влечет привлечение к уголовной ответственности

По результатам проводимой совместно с Инспекцией ФНС России по городу Чебоксары работы в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлялись признаки преступлений, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ, по факту регистрации организации на подставное лицо.

Всего по инициативе прокуратуры города Чебоксары в 2019 году возбуждено пять уголовных дел по факту регистрации организации на подставное лицо по ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ Уголовного кодекса Российской Федерации.

Например, в 2019 году в регистрирующий орган – Инспекцию ФНС России по г. Чебоксары в электронной форме были представлены данные о смене руководителя общества с ограниченной ответственностью, находящегося в городе Чебоксары, что повлекло внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, как руководителе – генеральном директоре общества, которое не имело намерений осуществлять руководство организацией и не осуществляло такое руководство.

Указанные деяния образуют состав преступления, предусмотренного статьями 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ.

При этом, уголовной ответственности подлежит как лицо, предоставившее паспорт для регистрации организации, так и лицо, организовавшее фиктивную регистрацию.

Материалы для принятия процессуального решения направлены прокуратурой города Чебоксары в следственные органы, где по результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 173.1 и части 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ, в ходе расследования которых устанавливаются все имеющие значение для дела обстоятельства.

Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы, а в случае совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору - до пяти лет лишения свободы.

Прокуратура города Чебоксары



16 января 2020
15:19
Поделиться