Никотинсодержащая продукция – серьезная угроза здоровью!

Никотинсодержащая продукция – серьезная угроза здоровью!

Жители города Чебоксары  и руководство города Чебоксары  озабочены ситуацией, связанной с ростом среди детей и подростков популярности никотиновых леденцов и никотиновых пэков (аналогов снюсов), находящихся свободно в розничной продаже, хотя в России производство и реализация снюсов  запрещены с 2015 года.

Аналоги снюсов – конфеты, мармелад, зубочистки с никотином – активно раскручиваются в интернете. Эти товары содержат тот же самый никотин, что и в табачной продукции, но в огромных дозах, с теми же последствиями.

Согласно данным экспертов здравоохранения зависимость от снюса можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. По данным Роспотребнадзора, никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. При употреблении сосательных никотинсодержащих изделий выделяется большое количество слюны, которая затем сглатывается, это может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

В России уже зафиксированы несколько случаев смертельных исходов подростков от отравления никотинсодержащей продукцией. В 2019 году в Чувашии зарегистрированы обращения родителей за консультацией психиатра-нарколога в отношении 20 несовершеннолетних.

Уважаемые руководители! Призываем вас к ответственности за будущее наших детей и воздержаться от продажи в магазинах никотинсодержащей продукции, вызывающей зависимость человека и являющейся угрозой для его жизни и здоровья.

Если вы знаете, где продают никотиновые леденцы и никотиновые пэки (аналоги снюсов), звоните на телефон горячей линии управления по развитию потребительского рынка  предпринимательства по тел.: (8352) 23-50-87.



10 января 2020
08:35
Поделиться