Фейерверки и салюты: что, где и как можно запускать в Чебоксарах?

Фейерверки и салюты: что, где и как можно запускать в Чебоксарах?

В зимнее время, особенно в преддверии Нового года, увеличивается количество желающих повзрывать петарды и фейерверки. Чтобы понять, какую пиротехнику и где можно использовать, следует начать с изучения ее упаковки.

ГОСТ делит все существующие пиротехнические изделия на пять классов:

1 класс – разрешено применять в помещении (например, бенгальские огни);

2 класс – наземные фейерверки, которые действуют в радиусе до 5 метров;

3 класс – изделия, с дальностью «поражения» не более 20 м;

классы 4 и 5 для использования подразумевают наличие разрешения, специальных навыков и знаний.

Если соответствующая информация, знак или отметка отсутствуют, использовать подобные фейерверки не рекомендуется.

Все петарды, фейерверки и прочие изделия класса 2 и выше не допускается использовать в любых помещениях, а также на крышах, балконах, на спортивных объектах (открытых и крытых), на сценах, на территории, где расположены взрывоопасные объекты и в общественных местах, где обычно бывает много людей.

Где можно запускать фейерверки? В Чебоксарах использовать любую пиротехнику можно только на специально отведенных площадках.  Здесь можно ознакомиться с их списком.

Если не придерживаться рекомендаций и взрывать петарды во дворе или в частном секторе, можно получить штраф в размере 2 тысяч рублей.

Где нельзя запускать фейерверк? Во время использования пиротехники рядом не должно быть людей, животных, деревьев, линий электропередач и взрывоопасных объектов. Однозначно этого нельзя делать в парках и даже под кронами одиноко стоящих деревьев. Рядом не должно быть никаких проводов.

Не просто так запрещено запускать петарды с крыш и балконов, это крайне небезопасно. Также не рекомендуется использовать пиротехнические изделия при ветре быстрее 15 м/с. Не стоит запускать петарды и фейерверки с рук или наклоняться над ними.

Взрослые ни в коем случае не должны разрешать детям самостоятельно запускать фейерверки!

Ни в коем случае не используйте просроченные изделия!