Правила безопасности: как вести себя при гололёде и гололедице?

Зимой нам иногда приходится сталкиваться с такими понятиями, как гололёд и гололедица. Многие уверены, что это одно и то же, но это совершенно разные понятия. Давайте разберёмся, что к чему, чтобы знать, как вести себя во время гололёда и гололедицы, чтобы избежать серьёзных травм?

С научной точки зрения, гололёд - это ледяные образования на деревьях, проводах и земле льда, непосредственно связанные с замерзанием дождя, выпавшего на холодную поверхность при отрицательной температуре воздуха.

Это довольно распространенное зимнее явление. Оно наблюдается при температурах воздуха от 0 до -12 градусов Цельсия и при плюсовых значениях от 0 до +3 градусов по Цельсию.

Синоптики отмечают, что примерно 1 раз в 10 лет гололёд бывает довольно интенсивным и продолжительным. Толщина намерзшего льда, как правило, колеблется в пределах 1 см и чуть выше. Но если эта толщина превысит вышеупомянутый уровень, то это может привести к серьезным последствиям: обрывам линий электропередач, ледяной корке на автомобилях, массовому падению деревьев, автомобильным авариям, травмированию людей.

Гололёд зимой обычно нарастает, пока на землю выпадают переохлажденные осадки. Лёд, отложившийся на земле, деревьях, автомобилях, крышах домов, может сохраняться в течение многих суток. Его нарастание обычно длится не более часа, а вот разрушение происходит довольно медленно и практически всегда за счёт испарения льда.

Гололедица - это самый обычный лед, возникающий на дорогах, крышах домов в результате замерзания воды после оттепели или дождя при внезапном понижении температуры воздуха (похолодании). Второе название этого явления – скользкая дорога. Гололедица образуется путем таяния снега (или льда) во время резкого потепления. Это явление возникает довольно часто при колебаниях температуры воздуха около 0 градусов по Цельсию.

Таким образом, гололёд представляет собой выпадение переохлажденных осадков, а гололедица – это замерзшая вода в результате кратковременной оттепели. Кроме того, гололёд – более  редкое явление по сравнению с гололедицей.

Правила при гололёде и гололедице, которые следует соблюдать. Необходимо внимательно послушать прогноз погоды. Если синоптики передают гололёд или гололедицу, нужно действовать.

Лучший способ сохранить своё равновесие, не упав на лёд и не получив травму, — использовать обувь с металлическими набойками или с ребристой подошвой. На сухую подошву можно наклеить изоляционную ленту или медицинский лейкопластырь.

Передвигаться по улице в такой период нужно очень аккуратно и, самое главное, не спеша! Наступайте полностью на всю подошву. Ваши руки должны быть свободны, а ноги слегка расслаблены. Престарелым людям во время передвижения по льду следует «вооружиться» тростью с резиновым наконечником.

Если вы всё ж поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя своими руками. Это напоминает своеобразные танцы на льду.

Есть и другой вариант развития ситуации, если вы поскользнётесь: можно присесть, тем самым снизив высоту падения. Если вы всё-таки падаете, сгруппируйтесь и попробуйте в момент удара об лёд перекатиться. Это должно смягчить удар. Именно такие приёмы используют каскадеры на съёмочных площадках.

Если вы получили серьезную травму (ударились головой, рассекли бровь, сломали руку) или ушиб, то непременно обратитесь в травматологический пункт.

Следует помнить, что гололёд зачастую сопровождается обледенением линий электропередач, поэтому обращайте особое внимание на них, а также на провода контактных сетей. Дело в том, что оборванные оголенные провода могут оказаться у вас под ногами.

Уважаемые автомобилисты! Во время любых гололёдных явлений, пожалуйста, воздержитесь по возможности от использования своего транспорта! Это позволит вам уберечь себя, свой автотранспорт и пешеходов.