В Ростуризме подтвердили планы реконструкции чебоксарских объектов, транспортной реформе – год, реализация нацпроектов под контролем

В Ростуризме подтвердили планы реконструкции чебоксарских объектов, транспортной реформе – год, реализация нацпроектов под контролем

На планерке в Чебоксарах обсудили вопросы работы городского хозяйства. Глава администрации Алексей Ладыков поставил задачи по срокам освоения федеральных средств, корректировке интервалов движения пассажирского транспорта, уборке территорий от снега. Участие в совещании принял глава города Евгений Кадышев.

В Ростуризме подтвердили планы реконструкции чебоксарских объектов

На минувшей неделе вместе с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Леонидом Черкесовым глава администрации Алексей Ладыков посетил Федеральное агентство по туризму РФ. По итогам встречи с советниками руководителя Ростуризма, курирующих развитие туристского кластера на территории России, подтверждено финансирование строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры в Чебоксарах. Это стало возможным благодаря поддержке Правительства Чувашии и главы региона Михаила Игнатьева. Глава администрации отметил, что 500 млн рублей, выделенных на реконструкцию Красной площади и Московской набережной из федерального бюджета в текущем году, необходимо освоить и исполнить свои обязательства.

«После летнего конкурсного отбора на период 2020-2022 годы практически все наши объекты остались в программе. Часть финансирования с 2020 года перераспределена на 2022 год. Утверждено распределение субсидий из бюджета Российской Федерации на софинансирование строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры  - оно составляет 1 млрд 311 млн рублей на период 2020-2021 годы. Объем финансирования на 2020 год  -  332 млн рублей. Прошу спланировать работу по проведению конкурсных процедур с учетом изменений выделения финансовых средств», - подчеркнул Алексей Ладыков.

Чебоксары участвуют в проекте правительства РФ и Нового банка развития

Глава администрации рассказал об итогах посещения в Москве Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, с которым Чебоксары участвовали в реализации проекта правительства Российской Федерации и Нового банка развития стан БРИКС. В рамках указанного проекта на объекты водоснабжения и водоотведения в Чебоксарах планируется направить более 3 млрд рублей.

Алексей Ладыков высказал претензии к качеству подготовки документации со стороны АО «Водоканал»: «Несколько лет мы занимались подготовкой документации к реализации Проекта на территории города и сегодня у нас есть угроза отклонения от участия в нем из-за безответственного отношения к своим должностным обязанностям руководителя организации». За срыв сроков подготовки проектно-сметной документации по проекту Нового банка развития и низкую оценку финансовых рисков при размещении денежных средств предприятия объявлен выговор директору предприятия Владимиру Васильеву. Глава администрации поручил в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы для участия города в реализации проекта.

Пожелания горожан по работе транспорта

С 1 декабря 2018 г. в городе Чебоксары началась реализация транспортной реформы. Сегодня транспортная сеть состоит из 17 троллейбусных и 26 автобусных маршрутов. В рамках реализации транспортной реформы местными перевозчиками инвестировано порядка 1 млрд. рублей в закупку новых автобусов.

«На муниципальные маршруты ежедневно выходит 498 единиц транспорта: 198 троллейбусов и 300 автобусов. За период реформы разгрузили улично-дорожную сеть на 222 автобуса. Более чем на 70% уменьшилось количество маршруток. На смену им пришли 155 новых, современных, низкопольных автобуса, все они приспособлены для маломобильных групп населения», - доложил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов.

Отмечается снижение аварийности с участием автобусов. За 10 месяцев текущего года количество ДТП с участием автобусов уменьшилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 «Проехал утром с северо-западного района на 37 маршруте в юго-запад до конечной остановки. Затем на 44 в центр. Над улучшением качества перевозки пассажиров на автобусах нужно ещё работать. Есть вопросы к интервалам движения, особенно на 12 маршруте. С чем это связано? Мы объявляем конкурс, но перевозчики не желают обеспечивать работу на этом маршруте, потому что нет большого пассажиропотока, низкая выручка. В этом случае органу местного самоуправления необходимо признавать маршрут социальным и выплачивать средства из бюджета. Можем и интервал сохранить до 3 минут на всех маршрутах. Но это потребует доплаты - сотни миллионов рублей из бюджета. У нас такой возможности нет. Сегодня интервал движения в «час пик» составляет 10 минут. Но внедряя большой и средний транспорт, смогли снизить количество дорожно-транспортных происшествий, сократить дублирование маршрутов, количество автобусов малого класса. Ставили задачу сохранить пассажиропоток троллейбусного управления, и нам это удалось. 100% удовлетворенности работой общественного транспорта, конечно, нет. Мы это понимаем. Пожелания горожан будем учитывать», - отметил Алексей Ладыков.

Он также обратил внимание, что необходимо синхронизировать действия перевозчиков. «На 26 и 44 маршруте, например, разные перевозчики. Одновременно следует два автобуса, или, наоборот, приходится ждать 15-20 минут. Необходимо проводить работу с перевозчиками, предпринимателями. Каждый отвечает за работу своего маршрута, но распределить потоки транспортных средств – в наших силах, чтобы сократить интервалы движения в рамках повышения качества пассажирских перевозок. И мы должны это сделать», - подчеркнул глава администрации.

Начальник отдела транспортного обеспечения и связи Андрей Васильев и главы районных администраций доложили об итогах анкетирования, которые будут учтены в системе транспортного обслуживания населения. 

По двум направлениям реализуется в Чебоксарах национальный проект «Экология»

Освоение средств, выделенных на ряд объектов, реализуемых по  федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» намечено завершить к июлю и ноябрю 2020 года соответственно. План освоения на 2019 год - 37,8 млн руб. по первой программе и 105 млн руб. по второй.

В перечень мероприятий включено строительство водопровода от повысительной насосной станции северо-западного района г. Чебоксары до поселка Чандрово, строительство сооружений очистки дождевых стоков в центре города.

Алексей Ладыков обозначил, что «работы много, все выделенные средства по национальным проектам необходимо освоить в срок».



02 декабря 2019
13:14
Поделиться