Прочный, но коварный лед: чебоксарские спасатели напомнили рыбакам правила безопасного поведения

Прочный, но коварный лед: чебоксарские спасатели напомнили рыбакам правила безопасного поведения

По поручению главы администрации г.Чебоксары Алексея Ладыкова на особом контроле находятся вопросы обеспечения безопасности на городских водоемах.

Чебоксарский залив уже заполнили любители подледного лова. В нижней части залива сегодня их насчитали около 15 человек. На днях спасатели выводили с водоема детей, забравшихся на лед в поиске острых впечатлений. И хотя, как отмечают специалисты, лед на заливе набрал нужную толщину (10-15 см), - там, где бьют подземные ключи, велик риск оказаться под водой. Сотрудники МЧС сегодня еще раз проинспектировали берега, вышли на лёд, чтобы проверить его толщину и безопасность.

Как рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Евгений Лукшин, оказавшись в ледяной воде, нужно широко раскинуть руки, опереться локтями об лед и постараться забросить на поверхность ногу, которая ближе всего к его кромке. Развернувшись, вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на прочную поверхность. Отползать от опасного места нужно без резких движений и в том направлении, откуда пришли. Находясь на плаву, голову нужно держать как можно выше над водой, т.к. через нее уходит до 60 % тепла, особенно ценного в экстремальной ситуации.

Михаил Мамутин, руководитель чебоксарского инспекторского отделения ФКУ центр ГИМС МЧС России по Чувашской республике, отмечает: ведомством организованы ежедневные рейды по местам массового скопления рыбаков, которым объясняют, почему не стоит ходить на лед зимой и чем это может быть опасно. На берегах установлены предупреждающие таблички, что выход на лед запрещен: «Объясняем элементарные правила любителям подледного лова: не надо пробивать большое количество лунок, проверять толщину льда прыжками, ударами ноги».

Спасатели ежедневно посещают школы и детские сады, где объясняют, чем опасны прогулки по льду: «Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованные взрослыми. Катание по льду, игры, спортивные соревнования и т.д. требуют тщательной подготовки льда. Он должен быть толщиной не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см». Постоянно напоминаем родителям, что нельзя отпускать детей на лед без присмотра», - комментирует Михаил Мамутин.

«Безопасность детей находится, прежде всего, в руках родителей. Только зная, где ваш ребенок проводит свободное время, можно избежать трагедии. Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка», - отмечает глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Уважаемые горожане! Если Вы оказались в беде или стали очевидцем ситуации, угрожающей жизни человека, позвоните на единый телефон спасения - «112»!