Чебоксарские волонтеры провели акцию по информированию горожан о профилактике бесконтактного мошенничества

Чебоксарские волонтеры провели акцию по информированию горожан о профилактике бесконтактного мошенничества

27 ноября добровольцы Волонтерского центра города Чебоксары совместно с сотрудниками УМВД по г. Чебоксары вышли на центральные улицы и раздали горожанам флаеры с предупреждающей информацией о способах бесконтактного мошенничества.

По данным республиканской прокуратуры на территории Чувашской Республики наблюдается рост преступлений, связанных с бесконтактным мошенничеством. По итогам 9 месяцев 2019 года хищений, совершенных с использованием банковских карт граждан, мобильной связи и сети «Интернет» было осуществлено более 1700. Ущерб от бесконтактных хищений составил 67 млн. 245 рублей, что на 54% выше, чем в 2018 году.

Виды мошенничества.

1. Объявления о продаже.

Мошенники - продавцы просят перечислить деньги за товар или услугу, которые впоследствии жертва не получает.

2. Объявления о покупке.

Мошенники – покупатели спрашивают реквизиты банковской карты и (или) смс-код якобы для перечисления денег за товар, после чего похищают деньги с банковского счета.

3. Сообщения от родственников (друзей).

Мошенник пользуется чужой страничкой в социальной сети в интернете и под видом друга родственника (друга) просит перечислить ему деньги или сообщить данные вашей карты якобы для перечисления вам денег под различным предлогом.

4. Завладение реквизитами банковской карты.

Мошенники под видом банковских работников звонят или присылают СМС с сообщением о блокировки банковской карты. Их цель узнать ее секретный код.

5. Получение выигрыша (компенсации).

Мошенники сообщают о выигрыше приза, возможности получения компенсации за потерянный вклад и т.п. Жертве можно забрать его, заплатив налог или плату якобы «за сохранность денег».

6. Вирус в телефоне.

Мошенники запускают вирус в телефон, предлагая пройти по «зараженной ссылке». С помощью вируса получают доступ к банковской карте, привязанной к телефону.

Основные принципы профилактики:

  1. Не покупать товары в сети интернет на подозрительных сайтах.
  2. Быть осторожным при продаже собственных вещей в сети интернет.
  3. Не доверять сообщениям с неизвестного номера с просьбой перевода денег, якобы для помощи родственнику или другу, платы налога за выигрыш.
  4. Не сообщать реквизиты и секретный номер банковской карты под любым предлогом.
  5. Установить антивирус и не проходить по сомнительным ссылкам.

«Cовместно с УМВД России по городу, народными дружинниками, волонтерами продолжаем работу по обеспечению безопасности жителей и гостей Чебоксар. По многим видам количество правонарушений снижается, но вызывают опасения новые виды преступлений, поэтому горожанам нужно проявлять внимательность», - отмечает глава администрации города Алексей Ладыков.

 



27 ноября 2019
18:00
Поделиться