Россия-1

Новость о закрытии некоторых чебоксарских библиотек горожане обсуждают не одну неделю. Люди обеспокоены тем, что детям некуда будет ходить за книгами. В городской администрации поспешили опровергнуть этот факт и пояснили: в столице действительно грядет оптимизация учреждений, но при этом на качество предоставляемой услуги это никак не повлияет. Какое будущее ждет столичные библиотеки?

Северо-западный район Чебоксар. Библиотека имени Валентины Чаплиной. Взрослые сюда заходят редко. Почти 90% читателей - это школьники. И такая картина почти во всех филиалах. Чтобы в библиотеки снова потянулись горожане, нужно не только закупать современные книги, но и менять концепцию в целом, чтобы в этих учреждениях было одинаково интересно и детям, и взрослым.

На базе библиотеки есть музыкальный кабинет, здесь проходят уроки вокала. Помещение небольшое, это бывший детский уголок. В планах эту музыкальную концепцию расширить. В будущем в библиотеке должна появиться собственная студия с современным музыкальным оборудованием.

- Мы хотим там сделать студию звукозаписи, видеозаписи. Специальное оборудование для этого будет закуплено и программное обеспечение. Дети и родители могут заниматься не только вокалом, но и записать клип, песню, - делится Светлана Коледова, директор Объединения библиотек города.

Приятные изменения ждут и центральную городскую библиотеку имени Маяковского. Пока, глядя на дизайн-проект, трудно представить, что такое в принципе возможно воплотить в жизнь. В администрации города понимают, что на обновление помещений нужны огромные средства. Поэтому планируют привлечь республиканские и федеральные деньги.

- Я как родитель заставляю ходить детей в библиотеку и читать. Но им нужно другое пространство. Кому-то хочется пойти в кафе поесть, посидеть на пуфиках, - говорит Наталия Ванеркина, депутат горсобрания.

Сейчас в Чебоксарах 18 муниципальных библиотек. Многие из них находятся близко друг к другу и борются за одного и того же читателя.

- Мы говорим о процессе оптимизации и модернизации. Это создание новых пространств, это создание условий, которые будут более востребованными и современными на базе библиотечной системы, - рассказала Людмила Маркова, начальник управления культуры и развития туризма администрации города.

Лучший вариант решения проблемы городские власти видят в слиянии библиотек. Таким образом, планируют расформировать шесть учреждений. Некоторые филиалы будут работать на базе школ, например, в новом образовательном учреждении в Волжском-3. В администрации подчеркивают: точку в этом вопросе еще не поставили. Чиновники проведут опросы и выслушают мнение горожан.



20 ноября 2019
08:46
Поделиться