С 1 января 2020 года годовую бухгалтерскую отчётность будут принимать только налоговые органы

ИФНС России по г.Чебоксары сообщает, что  в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (№402-ФЗ от 06.12.2011) внесены изменения.

По новым правилам с 1 января 2020 года обязательный экземпляр годовой отчетности нужно будет предоставлять только в налоговый орган, который будет формировать и вести государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). В Росстат подавать ее больше не нужно.

Годовая отчетность будет сдаваться в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода. При этом для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн. руб.) предусмотрен переходный период – на протяжении 2020 года они могут сдавать ее на бумаге или в электронном виде. Полностью от предоставления отчетности освобождаются организации государственного сектора, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне. Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юридических лиц.

Если в годовой отчетности обнаружится ошибка, то представить ее в исправленном виде можно будет в течение 10 рабочих дней с даты утверждения самой отчетности или со дня внесения исправления. То есть срок направления скорректированной отчетности для ООО – 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ – 10 рабочих дней после 30 июня. Представленная после указанных сроков отчетность в ГИР БО размещена не будет.

Новая информационная страница «Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности» (https//www.nalog.ru/rn.21/bo), размещенная на сайте ФНС России, разъясняет сроки и формы направления отчетности, а также дает ответы на часто задаваемые вопросы.

По материалам ИФНС России по г.Чебоксары