Благоустройство приходит туда, где есть инициатива жителей

В Ленинском районе состоялась встреча с председателями советов многоквартирных домов и представителями управляющих компаний, проектантами. Активами СМД обозначены проблемы, касающиеся комплексного благоустройства большой дворовой территории  - домов №№ 72, 74, 76, 80 по ул. Б.Хмельницкого и д. № 19 по ул. Дементьева.

Собственники уже определили, что именно хотят видеть в своем дворе: жители проголосовали за установку спортивной и детской площадок, мест отдыха с беседками, нового освещения с тропиночными сетями, парковок, ремонт тротуаров и проездов. Ими отмечено, что размер софинансирования, принятый на общем собрании собственниками, составил не менее 15 процентов, но, возможно, изменится после утверждения видов работ.

Пока же проект в работе, находится на стадии завершения. Заместитель главы администрации района Федор Андреев попросил собственников еще раз изучить его, а проектантов - доработать материал с учетом изменений и мнений жителей. По итогам совещания установлен срок предоставления проекта.

«Качество реализации проекта зависит от того, насколько вы будете активны, как быстро придете к единому мнению, каким должен быть ваш двор. Помните, что благоустройство прежде всего приходит туда, где есть инициатива жителей», - обратился он к собственникам.

Напомним, что в Чебоксарах в текущем году реализуется 27 проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Из них 8 проектов на республиканском и 19 проектов на муниципальном уровне. Все они прошли конкурсный отбор. Общая сумма финансирования составила около 44 млн рублей. В декабре состоится республиканский конкурс по отбору проектов на 2020 год.

Актуальность вопроса инициативного бюджетирования отмечена сегодня на городской планерке главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым: 

«Вопрос востребован горожанами и много в городе проблем, которые мы своевременно решить не можем из-за ограниченности бюджетных средств. На сегодняшний день механизм инициативного бюджетирования достаточно эффективен. Мы рекомендуем горожанам обеспечивать софинансирование на уровне 15% от стоимости проекта, тогда появится больше шансов на реализацию. В проектах развития общественной инфраструктуры в этом году высока активность социального блока. Есть наглядные примеры, где включаются родители, предприятия, успешно проходит защита проектов. На следующий год нужно продолжать эту работу, учесть опыт предыдыщих лет при подготовке материалов. Финансирование из республиканского бюджета уже предусмотрено».



11 ноября 2019
14:17
ЖКХ и энергетика
Поделиться