Состоялось заседание антинаркотической комиссии города Чебоксары

Вопрос криминогенной ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков на территории города Чебоксары в 2019 году стал основным в повестке заседания антинаркотической комиссии, которая состоялась 7 ноября. Ее провел заместитель главы администрации города – руководитель аппарата Алексей Маклыгин.

Заместитель начальника отдела уголовного розыска Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Чебоксары Чувашской Республики Дмитрий Гуляев проинформировал о текущей ситуации. За 9 месяцев 2019 года на территории республики зарегистрировано 805 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что почти на 4% меньше аналогичного периода прошлого года, по г. Чебоксары зарегистрировано 526 наркопреступлений. К уголовной ответственности всеми правоохранительными органами привлечены 165 лиц, в том числе по г. Чебоксары – 91. «В последнее время наметилась устойчивая тенденция вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетних, окончивших 9 классов, но не поступивших в профессиональные образовательные учреждения и нигде не работающих. Указанная категория обеспечивает себе доход преступным путем, утраиваясь через интернет-ресурсы «курьерами»», - отметил выступающий.

Субъектами профилактики проведены операции «Подросток», «Условник» «Быт и семья», «Дети России», акции «Полиция и дети», «Призывник», «Сообщи, где торгуют смертью», месячники правых знаний и др., внедряются новые формы профилактической работы. Об этом доложила старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике Ольга Якунина. Она также обратила внимание на то, что в последнее время под видом препаратов для похудения в интернете продают сильнодействующие вещества. За нарушения, связанные с оборотом этих препаратов, также предусмотрена уголовная ответственность.

Заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Светлана Федорова отметила, что остаются актуальными вопросы потребления несовершеннолетними психоактивных веществ, а также электронных сигарет и кальяна, несмотря на принятый 21 декабря 2018 г. Закон Чувашской Республики № 97 «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Чувашской Республики» и Закон Чувашской Республики № 98 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике». Администрацией города совместно с субъектами профилактики будут проведены дополнительные  рейды по торговым объектам.

Члены антинаркотической комиссии утвердили план работы на 2020 год.

 



07 ноября 2019
16:43
Поделиться