Об обязанности ограничения доступа на чердаки, в подвалы и иные подсобные помещения жилых многоквартирных домов

Об обязанности ограничения доступа на чердаки, в подвалы и иные подсобные помещения жилых многоквартирных домов

Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики сообщает, что многоквартирные жилые дома являются одной из целей террористических организаций.

Результаты расследования произошедших в Российской Федерации взрывов многоквартирных жилых домов свидетельствуют о том, что взрывчатые вещества закладывались именно в подвалы домов, куда посторонние имели свободный доступ. Жертвами террористических актов становятся не только жители многоквартирных домов, но и другие люди, в частности прохожие.

Свободный доступ на чердаки и в подвалы многоквартирных домов способствует проникновению туда посторонних лиц, оставлению опасных, в том числе взрывчатых, веществ и предметов.

Кроме того, наличие беспрепятственного доступа на кровли многоквартирных домов посторонним лицам может послужить причиной случайных падений людей.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Как следует из п. 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила), входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй - в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке. Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.

Аналогичные требования в части запирания входных дверей на замок предусматриваются п. 3.4.5 Правил в отношении подвалов и технических подполий (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах).

В соответствии с вышеизложенным, Госжилинспекция Чувашии сообщает о необходимости проверки наличия запорных устройств на входах или люках в подвальные и чердачные помещения многоквартирных домов.



Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики