В Чебоксарах проводятся проверки в управляющих организациях, причинивших ущерб поставщикам тепла на 8,9 млн рублей

В Чебоксарах проводится проверка организаций, управляющих многоквартирными домами, по режиму теплопотребления и функционированию работы приборов учета тепловой энергии, теплоносителя.

С 12 декабря прошлого года по 30 сентября т.г. специалисты МУП «Теплосеть» совместно с ПАО «Т Плюс» и управлением ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г.Чебоксары проверили работу 910 узлов учета тепловой энергии в 813 многоквартирных домах, подключенных к источнику тепловой энергии Чебоксарской ТЭЦ-2.

В ходе проверок выявлены существенные нарушения в работе приборов учета тепловой энергии, установленных на системе теплоснабжения многоквартирных домов, которые привели к недостоверному учету тепловой энергии (снижению объема потребления тепловой энергии у потребителей), увеличению коммерческих потерь в тепловых сетях МУП «Теплосеть». МУП «Теплосеть» направлены в адрес ПАО «Т Плюс» письменные обращения о необходимости корректировки объема по поставке тепловой энергии в целях компенсации потерь в теплосетях МУП «Теплосеть» и объема по оказанию услуг по передаче тепловой энергии.

На 1 октября т.г. между МУП «Теплосеть» и ПАО «Т Плюс» согласован объем корректировки тепловой энергии по 29 многоквартирным домам, который составляет 7036,4313 Гкал на 8,9 млн рублей по шести управляющим организациям.

При расчетах за июль - сентябрь 2019 года ПАО «Т Плюс» произвело доначисление отдельным управляющим организациям Новоюжного района  за тепловую энергию в связи с выявленными нарушениями в работе приборов учета тепловой энергии на сумму 4,7 млн рублей (3 619 69,51 Гкал). Оставшийся объем корректировки тепловой энергии ПАО «Т Плюс» гарантирует учесть при расчетах за октябрь 2019 года.

В настоящее время между МУП «Теплосеть» и ПАО «Т Плюс» ведется работа по расчету определения количества тепловой энергии в связи с нарушениями в работе приборов учета тепловой энергии еще пяти организаций, обслуживающих многоквартирные дома.

Одновременно прокуратурой г.Чебоксары проводится проверка незаконных действий сотрудников управляющих компаний. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренного ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана).