Семьи социального риска – на контроле

На учете субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ленинского района г. Чебоксары состоит семья гражданки В. - мать находилась в состоянии алкогольного опьянения в присутствии малолетних детей.

Должностные лица органов опеки и попечительства в целях предупреждения безнадзорности, беспризорности и правонарушений, а также антиобщественных действий несовершеннолетних имеют право в установленном порядке посещать несовершеннолетних, проводить беседы с ними, их родителями или иными законными представителями и иными лицами. Вести профилактическую работу с такими семьями нелегко: не всегда люди, ведущие асоциальный образ жизни, откликаются, меняют свои привычки.

Однако есть и те, кого останавливает страх потерять детей. 14 октября специалистом отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних осуществлен плановый выход в семью гражданки В. На момент посещения дома находилась мать с малышами. В результате проверки выявлено, что в квартире убрано, для детей имеются кровати для сна, стол для занятий, место для игр, одеждой и обувью по сезону и возрасту девочки обеспечены, продукты питания – в достаточном количестве. Мать пояснила, что в настоящее время спиртные напитки не употребляет, заботится о девочках.

С гражданкой В. проведена беседа о запрете употребления спиртных напитков,  необходимости надлежащего исполнении родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию малолетних детей, постоянном присмотре за ними. В последующем контроль над данной семьей как находящейся в социально опасном положении будет продолжен.

Справочно.

На 01.10.2019 на учете субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ленинского района г. Чебоксары состоит 118 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 220 несовершеннолетних детей.