На реализацию программы ускоренного социально-экономического развития Чувашская Республика дополнительно может получить 10 млрд рублей

14 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе еженедельной планерки с членами правительства сообщил об итогах своего участия в совещании, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В числе прочих вопросов на этом совещании обсуждалась индивидуальная программа ускоренного социально-экономического развития Чувашской Республики. Как отметил Михаил Игнатьев, данная программа не подменяет и не дублирует национальные проекты и программы развития, уже принятые непосредственно в республике. «Программой предусмотрены дополнительные меры по привлечению инвестиций в экономику», – подчеркнул Глава Чувашии. На их реализацию выделено порядка 61 млрд рублей. Кроме этого, в рамках реализации индивидуальной программы развития Чувашии в ближайшие пять лет из федерального бюджета предполагается выделить дополнительно еще порядка 10 млрд рублей на решение наиболее острых проблем.

Республика обладает высоким потенциалом для успешной реализации программы развития. Чувашия находится в числе регионов-лидеров Национального рейтинга России по созданию благоприятного инвестиционного климата. Отмечается эффективное управление общественными финансами (I степень по качеству управления финансами). Имеется  развитая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в городской и сельской местности. По инновационной активности организаций Чувашия занимает 1 место в России. Кроме этого, развиваются сельские территории, создаются комфортные условия для проживания в городе и на селе. Регион обладает достаточным ресурсом рабочей силы, высоким кадровым потенциалом. Безусловный плюс и в том, что в республике на протяжении многих лет складывается благоприятная экологическая обстановка (на данный момент Чувашия на 14-м месте в Экологическом рейтинге России – 2019).

Еще одна сильная сторона – мощный электротехнический кластер, развитые машиностроение и химическая промышленность.

В последние годы поступательно идет финансовое оздоровление предприятий концерна «Тракторные заводы» – крупнейшего машиностроительно-индустриального холдинга. Еще недавно здесь сохранялась напряженная ситуация, но власти республики предприняли эффективные действия для возрождения производства. Сегодня почти все предприятия концерна наращивают объемы производства. Производственные успехи положительным образом сказались на уровне заработной платы рабочих. За январь-июнь 2019 года среднемесячная зарплата выросла на 35% по сравнению с  аналогичным периодом 2018 года.

«Нужно добиться роста заработной платы во всех сферах, разработать эффективные механизмы, которые помогут увеличить доходы граждан. Но также необходимо выявлять и тех, кто работает по «серым схемам». Эти люди хотят пользоваться всеми общественными благами, хорошими дорогами, качественной медициной и образованием, но при этом скрывают доходы и не платят налоги. Особенно остро эта проблема стоит в городских округах», – отметил Михаил Игнатьев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



14 октября 2019
16:59
Поделиться