Михаил Игнатьев: «Для привлечения в республику туристов мы целенаправленно строим объекты туристической инфраструктуры»

Михаил Игнатьев: «Для привлечения в республику туристов мы целенаправленно строим объекты туристической инфраструктуры»

4 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоре Комарове, которое состоялось в г. Казани.

До начала совещания главы субъектов ПФО осмотрели выставку автомобилей  продукцию Ульяновского автомобильного завода, компаний «Автодом» и «Симаз», а также благодаря интерактивной презентации ознакомились с туристическим потенциалом Республики Татарстан.

В обсуждении вопросов развития внутреннего и въездного туризма приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, руководитель Федерального агентства по туризму Ирина Догузова, главы регионов округа, представители федеральных органов власти, общественных организаций.

Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул значимость туристической индустрии для Приволжского федерального округа, который обладает богатейшим потенциалом в данной сфере.

«Туристическая отрасль стимулирует создание новых рабочих мест, служит катализатором социально-экономического роста территорий, открывает новые возможности для моногородов и сельских поселений. Конкурентными преимуществами регионов округа являются наличие множества точек притяжения для внутренних и въездных туристов. В ПФО сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия»,  сказал Игорь Комаров.

По мнению полпреда, этническое, религиозное, языковое  разнообразие, характерное для регионов округа, способствует развитию культурно-познавательного и этнического туризма. В регионах округа располагается значительное количество лечебно-оздоровительных комплексов и промышленных объектов, которые также являются привлекательными для туристов. Большим стимулом для развития туризма стало проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Серьезным конкурентным преимуществом является крупная водная артерия Европы  река Волга.

«Круизный туризм может стать драйвером роста туристской отрасли не только в ПФО, но и в Европейской части России в целом. Наличие единой судоходной системы, стержнем которого выступает бассейн реки Волги, создает необходимые предпосылки для реализации крупного туристического межрегионального проекта «Великий Волжский путь», — добавил полпред.

В частности, в соответствии Стратегией развития туризма в РФ до 2035 года в рамках проекта «Великий Волжский путь» перспективными направлениями круизного туризма могут стать комбинированные речные и морские маршруты в Азово-Черноморском, Балтийском и Каспийском бассейнах.

Созданный в Чувашии туристско-рекреационный кластер «Этническая Чувашия» и реализуемый в республике проект «Чувашия – сердце Волги» также могут стать пунктами маршрутов «Великого Волжского пути».

«Президент РФ Владимир Путин ставит задачу многократного увеличения социально-экономической отдачи от развития туризма. Он акцентировал внимание на том, что туризм имеет многостороннее значение и для развития кругозора, и создания новых рабочих мест, с точки зрения образования, роста экономики, создания инфраструктуры и по другим вопросам», — подчеркнул Игорь Комаров.

С основным докладом на заседании выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, обозначивший перспективные направления развития туризма в Приволжском федеральном округе. Он отметил, что ПФО обладает всеми возможностями для развития экологического туризма. В округе располагается более 2,5 тыс. особо охраняемых природных территорий, в каждом регионе есть уникальные природные объекты. По словам Президента РТ, в последние годы регионами ПФО большое внимание также уделяется детско-юношескому туризму, в т.ч. образовательным турам. Также благодаря созданной инфраструктуре на территории округа развиваются такие виды туризма, как паломнический, индустриальный, событийный, медицинский, лечебно-оздоровительный, деловой, горнолыжный туризм и другие виды активного отдыха.

Для координации совместных действий по развитию отрасли в Приволжском федеральном округе Рустам Минниханов предложил подписать Соглашение и План совместных мероприятий по развитию туризма на ближайшие несколько лет.

Комментируя журналистам тему заседания, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что регионы Приволжского федерального округа, особенно, ближайшие соседи  Марий Эл, Чувашия и Татарстан — должны объединить усилия в плане привлечения туристического потока. «Татарстан — сильно продвинутый регион по развитию внутреннего туризма. Хотя тут нет таких возможностей, как в Крыму или Сочи, погодные условия другие. Мы берем лучшие практики и вместе, в дальнейшем, объединяя свои усилия, финансовые и человеческие ресурсы, получим значимый для всех результат», — сказал Глава республики.

Михаил Игнатьев рассказал, что внутренний туристский поток в регион в 2018 году вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом. За период навигации в Чувашии остановилось более 400 туристических теплоходов.

Наибольшее развитие в Чувашии получили: культурно-познавательный туризм, водный туризм, детский образовательный туризм, лечебно-оздоровительный туризм, спортивный туризм, событийный туризм, сельский и экологический туризм.

В 2018 году завершилась реализация инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». При поддержке Федерального агентства по туризму за 5 лет создано 18 объектов обеспечивающей инфраструктуры и 14 объектов туристской инфраструктуры. В  рамках проекта завершены работы по реконструкции I - III этапов Московской набережной города Чебоксары, созданы этнокомплекс «Амазония» и этноэкологический комплекс «Ясна». 

Логическим продолжением туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» стал проект «Туристский кластер «Чувашия – сердце Волги», который в текущем году получил поддержку Правительства Российской Федерации. 

В 2019 г. в рамках проекта «Чувашия – сердце Волги» начаты работы на 2 объектах обеспечивающей инфраструктуры: реконструкция Чебоксарского залива и Красной площади в рамках создания кластера «Чувашия – сердце Волги», а также реконструкция Московской набережной у Свято-Троицкого монастыря.

«Для привлечения в республику туристов мы целенаправленно строим объекты инфраструктуры. Одним желанием привлечь туристов невозможно. Для этого нужно создать условия  разнообразные и современные пункты общепита, гостиницы и отели, интересные площадки. Нужны актуальные точки притяжения, чтобы у нас развивались познавательный, событийный и другие виды труизма»,  подчеркнул Михаил Игнатьев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашкой Республики



04 октября 2019
17:20
Поделиться