г. Чебоксары Чувашской Республики

Заслуженному врачу Чувашской Республики Ивану Лунькову вручена юбилейная медаль «В память о 550-летии города Чебоксары»

29 августа заместитель главы администрации Московского района г. Чебоксары Елена Романова и начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и организационной работы Татьяна Андронникова навестили Ивана Федоровича Лунькова.

За внесенный вклад в социально-экономические развитие столицы Чувашии Ивану Федоровичу была вручена юбилейная медаль «В память о 550-летии города Чебоксары».

«Уважаемый Иван Федорович, сегодня Вы являетесь для нас примером, Ваш многолетний опыт, трудолюбие, мудрость заслуживают уважения. Крепкого здоровья Вам и Вашей семье, благополучия, чтобы дети, внуки и правнуки гордились Вами», - с такими словами обратилась Елена Витальевна.

Иван Луньков родился 27 марта 1927 года в селе Говорово Старошайговского района Республики Мордовия. В 1952 году окончил Казанский медицинский институт, затем аспирантуру во Всесоюзном НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения. Работал врачом-хирургом в Казахской ССР, был главным врачом Рузаевской районной больницы Казахской ССР, заведующим Рузаевским райздравотделом Казахской ССР.

С 1957 года помогал пациентам Республиканской клинической больницы в городе Чебоксары. Прошел путь от врача-рентгенолога до главного врача учреждения здравоохранения.

С 1972 по 1977 годы возглавлял управление здравоохранения города Чебоксары.

С 1977 года посвятил себя преподавательской деятельности, в Чебоксарском кооперативном институте заведовал кафедрой медицинской подготовки и физического воспитания.

В 1991-2000 годах являлся доцентом кафедры анатомии, физиологии и гигиен детей Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Иван Луньков – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, автор более 40 научных работ, Заслуженный врач Чувашской Республики, Отличник здравоохранения.

Иван Федорович женат на Антонине Петровне более 60 лет. В 2012 году они были награждены медалью «За любовь и верность». Супруги Луньковы – врачи, долгое время работали в системе здравоохранения, их дочери также пошли по стопам своих родителей. У них есть 3 внучки, 2 правнука. Любовь, уважение к друг другу, забота – вот три кита, на которых держится их большая семья.

30 августа 2019
11:21