Горожане и деятели культуры возложили цветы к памятнику Михаилу Сеспелю

Горожане и деятели культуры возложили цветы к памятнику Михаилу Сеспелю

Город Чебоксары отмечает свой юбилей - 550 лет со дня основания. Это неповторимый город со своей богатой историей и множеством  памятных мест.

Сегодня горожане возложили цветы к бюсту чувашского поэта Михаила Сеспеля. Примечательно, что открытие памятника чувашскому поэту состоялось в дни празднования 520-летия города Чебоксары, и вот уже 30 лет сюда приходят жители, представители культуры, здесь проходят литературные чтения.

Ковалев Антон Андреевич, депутат Чебоксарского городского Собрания отметил, что за свою короткую жизнь Михаил Сеспель оставил весомый  вклад в национальной культуре Чувашии: «Сегодняшнее мероприятие – это дань памяти Михаила Сеспеля. Это дань истории нашего города, республики; тем великим людям, которые оставили след в 550-летней летописи столицы. Мы должны знать, чьи имена носят улицы, кому установлен каждый памятник. Только у общества, которое стоит на традициях, своей культуре, знает свою историю, есть будущее. С юбилеем вас, горожане».

Филиппова Лидия Ивановна, председатель Правления Союза профессиональных писателей, прочла стихи Михаила Сеспеля на чувашской языке.

"Хастарлă, хыт утăмлă пулăр,

Çĕршывăн хастар ачисем.

Вут кайăклăн вĕçĕр, ан юлăр,

Ан юлăр кун-çул уттинчен..."

Лидия Филиппова ведет большую работу, связанную с именем и творчеством поэта: в деревне, носящей имя Сеспеля, посажена аллея; проходят творческие вечера; она курирует сохранность места захоронения чувашского поэта в Украине:

«М. Сеспель – классик чувашской литературы, драматург, переводчик, художник. Это дух и символ чувашской нации. Я горжусь, что землячка Михаила (Кузьмина) Сеспеля. Его имя неразрывно связано с Чувашской Республикой и Чебоксарами», - отметила она.

Цветы к памятнику Михаила Сеспеля вместе с горожанами также возложили чувашские писатели М. Краснов и Г. Никифоров, представитель Чебоксарского отделения Чувашского национального конгресса З. Яковлева, учащиеся школы № 22 и лицея № 2.



22 августа 2019
15:51
Поделиться