Глава города Чебоксары Евгений Кадышев принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Алексею Логинову

Глава города Чебоксары Евгений Кадышев принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Алексею Логинову

Сегодня глава города Чебоксары Евгений Кадышев принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Алексею Логинову и Памятному знаку сотрудникам органов внутренних дел России, погибших при исполнении. В мероприятии приняли участие ветераны Министерства внутренних дел, ветераны Великой Отечественной войны и труда, кадеты и горожане.

Обращаясь к присутствующим, он сказал:

«Уважаемые ветераны, горожане, кадеты! Я поздравляю вас с юбилеем нашего города. Вы, наши дорогие ребята, уже сегодня носите форму. Будьте всегда ее достойны и помните, что самое дорогое – это память. Память  о том, что для вас сделали ушедшие поколения. Это память о людях, чьи имена остались в истории. Теперь эту память дальше передавать вам, свои потомкам. Основная цель сегодня – открыть для вас страницу истории, которая повествует о нашем героическом земляке - Алексее Логинове. Он отдал жизнь за Родину в зрелом возрасте, когда уже знаешь ей цену, когда  знаешь, как она прекрасна. Его подвиг  - осознанный шаг ради жизни нас с вами. Я хочу, чтобы вы запомнили этот день. И уже будучи взрослыми, в следующий юбилей города пришли сюда, к этому памятнику, и отдали дань уважения Герою Советского Союза Алексею Логинову".

Андреев Дмитрий Николаевич – начальник управления по работе с личным составом МВД по Чувашской Республике отметил, что сегодня мероприятие, важное для жителей и сотрудников МВД - отдается дань уважения сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. И один из них – Алексей Логинов. Родина по достоинству оценила подвиг своего верного сына - Алексея Романовича, присвоив ему высокое звание Героя Советского Союза.

В Государственном Архиве Чувашской Республики хранится личное дело Логинова Алексея Романовича, где в листке по учету кадров, заполненном им собственноручно, указано, что он родился 11 марта 1903 года в крестьянской семье, по национальности чуваш, в 1917 году окончил 4 класса начальной школы и до 1919 года работал в хозяйстве родителей.

В 1931 году Логинова А. Р. назначили секретарем отдела милиции района, а в 1934 году - секретарем суда. В 1936 году его, как старательного и уже опытного работника советских учреждений, направили на учебу в Чувашскую одногодичную правовую школу, которую он окончил успешно и получил назначение на должность нотариуса в свой же район.

Логинов А. Р. был мобилизован в армию в декабре 1941 года и после прохождения краткосрочных курсов младших лейтенантов направлен в 1183-й стрелковый полк 356 стрелковой дивизии на должность командира взвода стрелковой роты. С 20 января 1942 года находился на фронте и неоднократно участвовал в жестоких боях, проявил себя умелым и храбрым командиром.

Представляя Алексея Романовича к правительственной награде, командир полка писал: «Лишь в течение 2-х дней бойцами взвода было уничтожено около 50-ти солдат и офицеров противника и пленено примерно 100 человек. Сам Логинов в рукопашных схватках уничтожил девять гитлеровцев. Продолжая наступление, 27 сентября 1943 года, 336-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Форсировать реку сходу и продолжать наступление не удалось: противник в 500 - 600 метрах от берега по высотам организовал оборону и встретил наши войска сильным огнем. Предстояло форсирование реки с боями. В передовую штурмовую группу командование выделило взвод автоматчиков под командованием лейтенанта Логинова. Они под покровом ночи и ненастной погоды бесшумно высадились на правый берег реки, внезапно атаковали противника, заняли круговую оборону. Вскоре противник опомнился и начал атаку. Силы штурмовой группы быстро убывали, кончились боеприпасы. Взвод с трудом сдерживал противника. Но вскоре пришла помощь. Основные силы батальона под прикрытием штурмовой группы форсировали реку и начали наступление, но в нем лейтенант Логинов А. Р. уже не участвовал: он пал в ожесточенной схватке с противником. Его жена и трое детей остались сиротами».

«С великой скорбью видели мы гибель нашего товарища и командира, - писали на родину героя его однополчане. - Мы никогда не забудем его, не забудет его и наша любимая отчизна, за честь которой он дрался до последнего дыхания».

За этот подвиг лейтенанту Логинову А. Р .15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

О значимости акции говорили сегодня и ветераны: наше молодое поколение должно знать, чьими именами названы наши улицы, кому установлены памятники - должны знать историю своего города.

«Мы с вами отмечаем 550-летие нашего города. Какая богатая у него история! Мы все обязаны ее знать, чтить, и вам ее продолжать, писать ее летопись дальше. Всегда будьте достойными гражданами, помните о чести погонов, уважайте свои истоки», -

обратился к кадетам Киселев Михаил Федорович - председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Чувашской Республики.

Участники мероприятия также возложили цветы к Памятному знаку сотрудникам органов внутренних дел России, погибших при исполнении, который установлен в сквере напротив здания Министерства внутренних дел.

Напомним, что открытие памятного знака погибшим сотрудникам внутренних органов состоялось в 2000 году. Выразительный 9-метровый памятник выполнен из гранита. В центре – медные щит и меч, символика МВД. Горожане помнят о тех, кто пожертвовал жизнью во имя их безопасности.



22 августа 2019
16:59
Поделиться