История г. Чебоксары: улица Калинина - историческая справка и современный облик

История г. Чебоксары: улица Калинина - историческая справка и современный облик

История города Чебоксары – достояние каждого жителя. Её должен помнить и передавать потомкам каждый житель.

Одна из достопримечательностей столицы Чувашии – улица Калинина. Она находится в центральной части города Чебоксары. Дореволюционное название улицы — Воскресенская, в 1919—1926 годах — им. Карла Грасиса, с 1926 — им. Т. Николаева. с 1935 – им. М. Калинина.

Краевед Александр Терентьев писал:

«Улица Калинина, что за Кайбулкой, круто поднимается по Воскресенской горе. В старину улица являлась продолжением этапа для ссыльных и каторжников, выходила на Казанский тракт. В народе его называли Екатерининским. По приказу императрицы Екатерины II путь на Казань был обсажен с обеих сторон двумя линиями берез. В междуречьях проходила пешеходная дорога. Вековые деревья вплоть до середины тридцатых годов ХХ века были украшением местности».

В начале улицы, за Калининским мостом, располагается здание Чувашского государственного художественного музея. Построено оно в 1985 году. На выступающей сферической части главного фасада находится скульптурная композиция из меди, символизирующая вечный расцвет изобразительного искусства.

Сегодня улица продолжает носить статус одной из главных в городе. Здесь расположен крупный торговый центр.

В 2017 году дорога капитально отремонтирована в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».



05 августа 2019
10:30
Культура и туризм
Поделиться