31 июля вступил в силу закон об ипотечных каникулах

31 июля вступил в силу закон об ипотечных каникулах

31 июля в России вступил в силу закон об ипотечных каникулах, позволяющий приостанавливать на время платежи по ипотеке. 

Клиенты банков с ипотечным кредитом могут получить полугодовую беспроцентную отсрочку от платежей по нему согласно вступившему в силу закону об ипотечных каникулах. Заемщик может не платить по кредиту в этот период либо платить меньше.

Каникулы банк предоставляет по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. К таковым относят потерю кормильца, временную нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%. На предоставление ипотечных каникул могут также претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных.

Кроме того, должны исполняться другие два условия: ранее положения ипотечного договора по требованию заемщика не изменялись и предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика.

По закону размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

Правом на отсрочку можно будет воспользоваться только один раз по одному кредиту. Срок возврата ипотеки будет продлен на период действия ипотечных каникул.

Кроме того, на время каникул вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Данные об отсутствии платежей во время ипотечных каникул не будут заноситься в кредитную историю. Все договоры должны будут на первой странице содержать информацию о том, что заемщик имеет права на каникулы, а также все условия для этого.

 

По материалам газета.ru



31 июля 2019
11:08
Поделиться