«Открытый город»: конструктивный диалог с властью состоялся в Новоюжном районе Чебоксар

«Открытый город»: конструктивный диалог с властью состоялся в Новоюжном районе Чебоксар

В столице республики уже на протяжении пяти лет успешно реализуется проект «Открытый город», инициированный главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым. Это диалоговая площадка, где встречаются жители и представители органов местного самоуправления. Сотни предложений, высказанные чебоксарцами за это время, уже нашли свое воплощение в новых программах по повышению благоустройства и уровня комфортного проживания в столице республики.

Как показала практика, такая форма интерактивной площадки позволяет построить живую, конструктивную обратную связь. 23 июля очередная встреча состоялась в школе № 17 Новоюжного района, где с горожанами встретился заместитель главы администрации г.Чебоксары по экономическому развитию и финансам Владимир Яковлев.

Безусловно, подавляющее большинство вопросов было посвящено теме благоустройства. Владимир Яковлев отметил, что комфорт общественных пространств и дворовых территорий обеспечены синхронизацией федеральных и республиканских программ. В частности, по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» проведены работы на территории в центре у Храма Рождества Христова, ведутся работы в Дорисс-парке.

Как отметил глава администрации Ленинского района Максим Андреев, парк откроется в юбилейную неделю 550-летия Чебоксар и станет очень комфортным. Учтены пожелания, высказанные горожанами при проведении общественных обсуждений, на встречах с населением в рамках «Открытого города»: предусмотрены зоны для спортсменов-любителей, родителей, детей, владельцев собак, людей с ограниченными возможностями. После реконструкции жителей встретит парк, который обрел второе дыхание с комфортными и современными площадками, велосипедной дорожкой, внутри парка будет построена прорезиненная игровая площадка, в центре – прогулочные аллеи с цветной брусчаткой. Все эти и другие объекты были выбраны жителями при проведении рейтингового голосования. Напомним, в 2019 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 169,9 млн рублей.

Чебоксарцы внесли свои предложения по благоустройству территорий и общественных пространств; в частности, по реконструкции Дубовой рощи, которая также является очень популярной зеленой зоной отдыха. Отвечая на вопросы, представители власти отметили, что это общественное пространство будет вынесено на следующее рейтинговое голосование по территории района в первоочередном порядке, уже есть проект с экспертизой.

«Общественные пространства, получившие наибольшее число голосов, благоустраиваются в первоочередном порядке, поэтому очень важно, чтобы за реконструкцию Дубовой рощи проголосовало как можно больше жителей. Давайте сделаем это вместе!», - обратился к жителям Максим Андреев.

Говоря о комфорте дворов, горожане посетовали на припаркованные с нарушениями автомобили, которые портят газоны, детские площадки. Владимир Яковлев сообщил, что 19 июля вступили в силу поправки в Закон Чувашской Республики об административных правонарушениях. Согласно изменениям, за размещение транспортных средств на озелененных территориях установлена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей.

Вопрос парковок стоит остро во всем городе и находится на контроле главы администрации города Чебоксары А.О. Ладыкова.  Напомним, что эта тема была поднята на прошедшей на этой неделе городской планерке. Отмечено, что уже сегодня можно наблюдать недостаток парковочных мест, приводящий к хаотичной парковке, парковке на газонах и пешеходных зонах. Особенно страдают от перенасыщения брошенным автотранспортом жители многоквартирных домов в центре. Администрацией города разработаны предложения дополнительно создать более 500 парковочных мест по 19 адресам в центральной части Чебоксар. И сейчас вопрос вынесен для обсуждения на портал «Открытый город».

В канун 550-летия столицы республики отдельный блок встречи был посвящен юбилейным мероприятиям. Владимир Яковлев коротко рассказал о семидневной программе с 17 по 24 августа, которая ждет чебоксарцев. Программу утвердили на совместном совещании оргкомитета и Общественного совета, где участвовали глава города Евгений Кадышев, глава администрации Алексей Ладыков.

Программа будет обширной, и в этом году День города придет в каждый двор. Это спортивные и культурные мероприятия; полюбившиеся чебоксарцам Творческий бульвар и Утренняя зарядка со звездой, соревнования по водным видам спорта и выступления звезд на вечерних площадках.

И, безусловно, это возвращение «Стрижей»! В этом году в Чебоксары прибудут семь самолетов «Миг-29». 24 августа в 12:00 на Московской набережной все желающие смогут увидеть групповые полеты шести истребителей, а также высший пилотаж в исполнении одного самолета.

Так же в этот день жители увидят парад городской техники, который возглавит отреставрированный первый троллейбус! Вечером на Певческом поле пройдет театрализованное представление. Завершится праздник исполнением гимна «550-летия Чебоксары» финалистами «ХаРРошей премии». Порадует горожан «Хор Турецкого», и ночное небо озарят огни мультимедийного шоу и яркие краски фейерверка.

Владимир Яковлев, подводя итоги встречи, отметил:

«Я благодарю вас за сегодняшний конструктивный диалог. Уверен, что предложения по благоустройству, которые сегодня прозвучали, обретут жизнь, если мы будем работать все вместе. В канун 550-летия столицы республики от имени главы администрации города Чебоксары Алексея Олеговича Ладыкова поздравляю вас со знаменательной, исторической для Чебоксар датой. В городе уже чувствуется праздник, в его подготовке принимают участие тысячи горожан: новые цветники, клумбы, оформленные транспортные кольца, благоустроенные территории предприятий, учреждений и организаций! А сколько сил вложено в подготовку мероприятий! Пусть 550-летие станет для всех нас грандиозным событием и останется в сердце каждого из нас. До встречи на городских площадках!».