Двор по заявкам: в микрорайоне «Текстильщик» по инициативе чебоксарцев благоустроена городская среда

Двор по заявкам: в микрорайоне «Текстильщик» по инициативе чебоксарцев благоустроена городская среда

В Чебоксарах продолжает действовать программа инициативного бюджетирования. Суть ее достаточно проста – горожане, соглашаясь на софинансирование работ, в ответ получают благоустроенную по их пожеланиям территорию.

Ярким примером эффективности данной программы является двор в микрорайоне «Текстильщик». Благодаря отлаженному взаимодействию руководства столицы Чувашии и жителей, на заросшем участке между домами №8, 10, 12 по ул. И. Франко, 9а, 11 по ул. Текстильщиков, 4 по пер. Комбинатскому осенью 2018 года появились две новые спортивные площадки с искусственным покрытием, тренажеры с навесом, детский уголок, автопарковки. Также здесь обустроены тротуары и заменено асфальтное покрытие на дорогах. Общая сумма работ составила порядка 5,7 млн. рублей. 5% – около 286 тысяч – выплатили жильцы.

«Жители осознали, что это реальная возможность создать комфортные условия для проживания и согласились на софинансирование. Мы рассчитали, что с одного квадратного метра квартиры собственник заплатил около 22 рублей. Результат налицо – в год 550-летия г. Чебоксары горожане вступили с заметно преобразившимся двором. И в первую очередь это их заслуга», - рассказывает глава администрации Калининского района г. Чебоксары Яков Михайлов.

«Самое сложное было  - провести разъяснительную работу с соседями, донести до них, что программа действительно нам поможет и не ударит «по карману», - дополняет жительница дома №12 по ул. И. Франко Людмила Григорьева. – Ничего, мы справились, люди нас поняли. Собрали подписи, протокола предоставили в администрацию района, которая далее все основные заботы взяла на себя. Ничего сложного нет, главное  - желание и инициатива граждан».

Удобства проекта ощутили на себе и жители домов №1,3,4 по улице Сапожникова. Они, согласившись софинансировать работы, в ответ получили 17 установленных опор наружного освещения. Общая стоимость составила около 1,3 млн рублей.  Кроме того, в частном секторе Чебоксар имеется немало дорог, на которых по данной программе уложена асфальтная крошка.

Реализация программы продолжается. В 2019 году в Калининском районе работы пройдут на двух объектах: по ул. С. Федорова будет модернизировано освещение, а по ул. Ярмарочная, 7 – благоустроен двор.

«Участвуя в тех или иных проектах, вкладывая свои средства в повышение качества и комфорта проживания, чебоксарцы будут бережнее относиться к тому, что создается сегодня в городских дворах, с большей ответственностью подходить к общественной собственности», - подчеркивает Алексей Ладыков. 

Добавим, чтобы вступить в программу инициативного бюджетирования, жителям необходимо провести собрание собственников жилья, на котором получить согласие большинства на софинансирование и определить виды работ. После этого протокол с подписями следует направить в администрацию района.



24 июля 2019
09:15
Поделиться