Рабочая группа разработает порядок предоставления прав для размещения нестационарных торговых объектов

В Чебоксарском городском комитете по управлению имуществом прошло межведомственное совещание. На повестку дня был вынесен вопрос нормативного урегулирования в связи со сложившейся судебной практикой предоставления права размещения нестационарных торговых объектов субъектам малого или среднего предпринимательства, использующих НТО, установленные до 1 марта 2015 года, и имеющие право на заключение договора на размещение НТО вне конкурентных процедур.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации г. Чебоксары – председатель Горкомимущества Юрий Васильев, руководитель УФАС по Чувашской Республике Вячеслав Борисов, старший помощник прокурора города Чебоксары Артур Укин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Александр Рыбаков, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, сотрудники администрации г. Чебоксары и Горкомимущества, представители предпринимателей.

Суть возникшей правовой коллизии пояснил председатель Горкомимущества. До 1 марта 2015 года отношения, связанные с размещением НТО, рассматривались однозначно. Органы местного самоуправления заключали с физическими и юридическими лицами договоры аренды земельных участков на определенный срок. По истечении установленного договором срока НТО по решению суда сносились. Так, на территории городского округа Чебоксары за период с 2009 по 2013 годы для размещения нестационарных торговых объектов физическим и юридическим лицам было предоставлено в аренду более 200 земельных участков, находящихся в публичной собственности, сроком на три года.

– Но с 1 марта 2015 года, – отметил Юрий Васильев, – после внесения изменений в законодательство, предусматривающее перевод правового регулирования размещения НТО из-под действия Земельного кодекса РФ под действие закона, регулирующего торговую деятельность, возникла необходимость соответствующего преобразования прав. В этих целях администрацией города Чебоксары был принят Порядок проведения аукционов на право размещения НТО от 25.04.2017 № 1013.

Однако в связи с принятием Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ ряда апелляционных определений, из которых следует, что преимущество по приобретению указанных земельных участков имеют лица, чьи торговые объекты уже размещены. Также ВС РФ указал на необходимость обеспечения продления ранее заключенного договора без конкурентных процедур. В результате возникла правовая неопределенность в возможности сноса таких объектов и в проведении торгов.

С учетом сложившейся позиции судебных органов по результатам рассмотрения Верховным судом Чувашской Республики было принято апелляционное определение от 27.05.2019 г., которым признаны не действующими с момента вступления в силу решения суда ряд положений Порядка организации и проведения аукциона на право размещения нестационарных торговых объектов на территории города Чебоксары.

Таким образом, заключил председатель Горкомимущества, необходимо рассмотреть сложившуюся ситуацию для урегулирования данного вопроса.

Наличие проблемы признал и руководитель УФАС по ЧР Вячеслав Борисов. «После 1 марта 2015 года отсутствует нормативно-правовое регулирование порядка предоставления нестационарных торговых объектов, – заметил он. – Нормативно не установлено, в каких случаях истекает срок договоров аренды, в каких случаях необходимо проводить аукционы и иные вопросы, что является правовой неурегулированностью».

По мнению антимонопольной службы, урегулирование данной проблемы должно происходить непосредственно на уровне муниципалитета.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике высказался за принятие муниципалитетом временного Порядка, регулирующего вопросы предоставления права на размещение НТО с учетом определенных сроков, запрета переуступок права.

Президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, согласившись с мнением УФАС, внес предложение создать рабочую группу для разработки такого Порядка.

По итогам совещания стороны приняли решение поручить администрации города Чебоксары в лице Горкомимущества в срок до 24 июля текущего года создать рабочую группу с привлечением представителей антимонопольного органа и ТПП Чувашии. Задачей рабочей группы будет разработка Порядка предоставления прав для размещения НТО на основе сложившейся судебной практики и высказанных на совещании предложений.