Чебоксары-550: с горожанами встретился Почетный гражданин города Чебоксары Валерий Яковлев

Чебоксары-550: с горожанами встретился Почетный гражданин города Чебоксары Валерий Яковлев

Так сложилось, что в канун крупных дат мы подводим итоги, с которыми встречаем очередную веху истории. Чебоксарам есть, чем гордиться; есть, о чем рассказать горожанам, вспомнить особые страницы в летописи, поделиться тем, как чебоксарцы готовятся к 550-летию столицы республики.

Сегодня с коллективом ОАО "Медтехника" встретился Валерий Яковлев - Почетный гражданин города Чебоксары, художественный руководитель Чувашского драматического театра им. К.В. Иванова. Деятелю российской культуры и искусства, народному артисту СССР, лауреату Государственной премии России, принимавшему участие в организации юбилейных мероприятий к 500 и 530-летию города, есть, что вспомнить и рассказать.

Без культуры, без духовности, без душевных качеств нет человека, считает Валерий Николаевич. Так и город: его летопись складывается, как мозаика, из судеб каждого чебоксарца, их историй уже сотни лет. Своя история и у самого старого театра столицы Чувашии. Его история необычна уже тем, что появился он не в Чебоксарах, а в Казани в начале 1918 года и назывался сначала «чувашская драма», затем «чувашский советский передвижной театр», а потом «дорос» и до «Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени К. В. Иванова. В качестве основателя театра выступил режиссер Максимов-Кошкинский. На протяжении двух лет театр фактически вел бродячий образ жизни переезжая с места на место, пока, наконец, в 1920 году не перебрался в Чебоксары, где стал работать на правах постоянного театра.

Сегодня здание театра является свидетелем самых крупных культурных событий города. На площади перед театром - Красной, проводятся Дни Республики и города, межрегиональные и всероссийские фестивали, а сам театр принимает участников всевозможных форумов и конференций.

Организация юбилейных мероприятий – повод для создания городской инфраструктуры, преображения общественных пространств. Чувашская Республика вошла в число 22 регионов, которые получили федеральные субсидии на создание обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров. По государственной программе Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» в Чебоксарах в 2019-2021 годах планируется реализация проекта «Реконструкция чебоксарского залива и Красной площади в рамках создания кластера «Чувашия – сердце Волги». Реконструкция будет проведена в несколько этапов до ноября 2021 года. Первый завершится до 1 ноября текущего года. В 2019 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 169,9 млн рублей.

В юбилейный год также будут построены 2 школы на 1600 мест и 10 детских садов, которые примут более 2 тысяч юных горожан. Напомним, садик в Соляном уже открылся этим летом. Такого масштабного строительства социальных объектов в истории Чебоксар не было никогда!

Порадуют горожан и юбилейные мероприятия. В проекте -  спортивные соревнования на суше и на воде - Чемпионат России по Акватлону в открытой Волге, водно-моторное  шоу в акватории залива, всероссийский турнир по лазер-рану. Верных зрителей соберет Традиционный профессиональный турнир единоборств и ночной велопробег. Программа мероприятий будет весьма обширной и будет учитывать интересы всех возрастных категорий горожан.

Есть огромные планы и у Валерия Яковлева – сегодня он работает над грандиозным проектом. Как отметил гуру чувашского театра, Чехов сильно волнует его давно, хотя ни разу в жизни его не ставил. Десятки раз готовился, мечтал поставить «Чайку», даже перевод сделал сам. И вот время настало – идут репетиции!

«Город живет активной жизнью, растет. Я бы хотел пожелать всем чебоксарцам жить в гармонии, чтить свой город и его историю, уважать традиции и корни. Театр, конечно, не сможет изменить человека, но может помочь ему очиститься и задуматься о жизни. Читайте, ищите, развивайтесь, будьте полезны обществу», - пожелал горожанам Валерий Яковлев.